Новости

29 июля мэр Дербента Хизри Абакаров и министр культуры Республики Зарема Бутаева посетили дербентский музей истории мировых культур и религий

Мэр Дербента и Министр культуры РД ознакомились с уникальными технологиями Музея истории мировых культур и религий.
29 июля мэр Дербента Хизри Абакаров и министр культуры Республики Зарема Бутаева посетили дербентский музей истории мировых культур и религий, где ознакомились с уникальными технологиями в музейной деятельности: были оцифрованы внутреннее убранство и экспонаты некоторых дербентских музеев. Теперь исторические объекты древнего Дербента можно увидеть с помощью 3D-очков. Они с высоким разрешением воссоздают детали объектов с точностью до мельчайшей черточки.
«Создание подобных продуктов – большой труд. Проделана огромная работа, чтобы сегодня многие, кто не может посетить объекты культурного наследия, могли бы посмотреть это все здесь. Конечно, никакая копия не заменит подлинник. У нас с вами пока еще есть возможность прикоснуться к святыням своего народа, но снег, дождь, ветер неумолимо делают свое дело. Поэтому, оцифровывая шедевры, мы сохраняем их навсегда», — отметил глава Дербента Хизри Абакаров.
Создателям данной технологии удалось совместить несовместимое – современные 3D-очки и культурно-исторические объекты, — сказала, открывая выставку, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. — Интерактивная среда позволяет не только видеть объекты культурного наследия, но и получать дополнительную информацию. Любой желающий может виртуально посетить цитадель «Нарын-Кала» и в прямом смысле прикоснуться к ней.
«Благодаря новым технологиям, у культурных памятников Дербента открывается второе дыхание. Новые технологии позволяют рассказать о них на доступном современном языке», — подчеркнула Зарема Бутаева.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.