Новости

12 февраля в стенах Музея истории мировых культур и религий открылись первые площадки фестиваля «РЕСПЕКТ+», который является итогом восьмимесячной работы участников и тренеров одноимённой программы, где комиксы, литература и настольные игры рассматриваются как методы социальной и просветительской работы.

В рамках данного проекта участники из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Санкт-Петербурга познакомились с тремя социокультурными методами. Как возможно использовать вышеперечисленные арт-методы в молодёжной, социальной и общественной работе? Как выстраивать работу с молодёжными группами, используя данные приёмы? И, наконец, как самим создавать комиксы, настольные игры и литературные тексты на определённые, важные для общества темы (например, создана участниками программы настольная игра об охране окружающей среды или комиксы о жертвах насилия). Сегодня своё творческие работы представили как участники-мультипликаторы, так и тренеры программы.

Также в первый день фестиваля состоялось открытие выставки художника-комиксиста Алексея Иорша (Москва). Один из первопроходцев жанра комиксов в СССР/России презентовал свои комиксы о Северном Кавказе, созданные в разные годы в рамках Комикс-проекта «Респект» на такие важные темы, как развенчивание стереотипов о Дагестане и о людях-героях, которые в тяжелое время, не задумываясь, встают на защиту своего народа.

Кроме того, все желающие смогли сыграть в гражданские настольные игры об истории, культуре и географии России, Дагестана, Таджикистана и Узбекистана, разработанные Андреем Якимовым (Санкт-Петербург) и его коллегами, а юные участники приняли участие в воркшопе по коллажной технике и создать каждый свой портрет из коллажей.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.