Новости

1 декабря сотрудник Музея истории мировых культур и религий Юдаева Анна провела урок ОРКСЭ в 4 «б» классе в МБОУ СОШ № 15 на тему «Иудаизм.

1 декабря сотрудник Музея истории мировых культур и религий Юдаева Анна провела урок ОРКСЭ в 4 «б» классе в МБОУ СОШ № 15 на тему «Иудаизм. Традиции и обряды», который прошел в рамках культурно-просветительского проекта «Уроки духовности» и направлен на то, чтобы объяснить молодому поколению, что труд, терпение и здравый смысл – лучшие средства для решения многих проблем.
Несколько лет назад в школах страны в расписании появилась аббревиатура – ОРКСЭ. Предмет, который, по сути, выбирают не школьники, а родители. Что же это за курс и каковы его особенности? Он включает в себя несколько модулей: основы православной культуры, основы иудейской культуры, основы буддийской культуры, основы исламской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Прежде всего, отмечу, что курс имеет не вероучительный, а культурологический характер; содержание всех модулей комплексного учебного курса подчинено общей цели – воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к нравственным и мировоззренческим ценностям. Что немаловажно, содержание всех модулей группируется вокруг трёх базовых национальных ценностей: Отечество, семья и культурная традиция.
Сотрудники музея, проводя уроки ОРКСЭ, стараются последовательно, глубоко, профессионально говорить с детьми о морали, нравственности, духовности, об их значении в жизни человека, семьи и общества, о душе, совести, обязанностях человека, раскрывать им жизненные смыслы традиционных нравственных ценностей, заключенных в заповедях.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.