Новости

Зарзмская икона Божией матери

Название: Зарзмская икона Божией матери
ФИО автора: Лейла Изабакарова
Дата создания: 1987
Материал: Серебро
Техника: эмаль по скани, художественное эмалирование
Размеры: 8х6см
Коллекция: частное собрание

Зарзмская икона Божией матери выполнена из серебра Лейлой Изабакаровой и освящена 1987–1988 году в монастыре Зарзма, который находится в живописном уголке Грузии, в поселке с одноименным названием.

Икона Зарзмской Богоматери принадлежит к древнейшим сохранившимся образцам иконографического типа. В середине пластины помещено поясное изображение Богоматери с Младенцем, приникнувшим к щеке Матери и нежно обнявшим ее за шею. Фон центральной части иконой доски заполнен цветной эмалью. Четкий обобщенный силуэт фигур, прекрасно переданные пластические формы, декоративная разработка поверхности придают образу спокойную величавость и монументальность.

Лик Богоматери художница изобразила сдержанным и строгим, полным любви к своему сыну и ко всем верующим, глаза грустными и заплаканными. Так как Мария почиталась как Царица Небесная, ей отнесли два главных монарших цвета — красный и синий. В западнохристианском искусстве нижнее облачение Марии было преимущественно красным, а верхнее – синим, в знак того, что человеческая суть Девы Марии укрыта Небесной, божественной синевой. На младенце — одеяние зелёного цвета, который символизирует жизнь и надежду.

Вокруг головы Божией Матери и младенца изображен нимб – символ духовной славы, божественной благодати и, в конечном счете, Самого Бога. Форму нимба, почти всегда, круглая — это образ вечности. В Царствии Божием времени нет. Сама икона помещена в металлическое обрамление, на котором выполнен узор растительного орнамента с эмалевыми вставками, а по периметру украшено полудрагоценными камнями в тон одеяния Богоматери и младенца.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.