Новости

Выставочный проект «Нить времён» в Доме Дружбы народов Татарстана в г.Казань.

В рамках Соглашения между Татарстаном и Дагестаном о культурном сотрудничестве Музеем истории мировых культур и религий 15 сентября при поддержке Министерства Культуры РД была организована выставка в Доме Дружбы народов Татарстана в г.Казань.
Открытие выставки символично совпало с Днем единения народов Дагестана, который отмечают и наши соотечественники за пределами республики. В этот день в Доме Дружбы народов Татарстана также состоялось открытие первого Этнокультурного фестиваля «Мозаика Народов Дагестана», организованного «Обьединением народов Татарстана «Дагестан», в программу которого органично был вплетён выставочный проект «Нить времён».
Директор музея Диана Гасанова, открывая выставку, зачитала слова приветствия Министра Культуры РД Заремы Бутаевой, адресованные участникам и гостям мероприятия, в которых, в частности, говорилось:
«История и культура – это важные и ёмкие инструменты, посредством которых мы познаём духовные ценности каждого народа многонациональной России. Представляя сегодня дружескому татарскому народу многоликую культуру Страны гор, мы очень надеемся, что вы откроете для себя новый Дагестан, во всём многообразии его культурных традиций и талантливых людей».
«Данная выставка будет способствовать укреплению культурных связей между нашими республиками. Надеемся, что это будет не последний совместный проект», — резюмировала директор музея и руководитель проекта, исполнителями которого выступили сотрудники музея — Любовь Исакова, Фарида Рамазанова, Самиля Наджафова и Таиса Алибутаева. Автор фотографий — Андроник Мурадов, а конструированием и пошивом костюмов занималась модельер Вера Агошкина.
После официального открытия организаторы провели экскурсию, в ходе которой рассказали о проекте, о народностях, населяющих Дагестан, об особенностях национальных костюмов. После гостям был продемонстрирован фильм «Нить времён», режиссером-постановщиком и оператором которого выступил Эльдар Ферзиев, а автором поэтического текста — Карина Мосесова.
Помимо национальной одежды на выставке были представлены музыкальные инструменты, бытовая утварь, изделия ювелирного искусства, оружие, резьба по дереву и камню, керамика и ковры, изготовленные руками дагестанских мастеров-ремесленников.
Далее гостей ждало открытие выставки картин дагестанских живописцев «Музейная палитра», куда вошли работы Габибуллы Габибуллаева, Абдулзагира Мусаева, Магомеда Мурадова, Юсупа Ханмагомедова, Саиды Мусаевой, Карины Алиевой, Фатимы Алиевой (Саидовой), Галины Алимовой (Юсуповой), Андрея Гончара, Магомеда Даудова, Багжата Дибиргуева, Исхака Исхакова, Андрея Калугина, Заиры Мукаиловой, Магомеда Мурадова, Этери Мусаевой, Джамиля Шахбанова.

По завершении выставки состоялся круглый стол «Вопросы реализации основ государственной культурной политики и деятельности центров традиционной культуры народов России по сохранению и развитию нематериального культурного наследия. Опыт Республики Татарстан по созданию центров традиционной культуры народов России», где собрались представители республик, которые обсудили важные вопросы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, содействию этнокультурного развития, сохранению истории, языков и традиций, среди проживающих в Татарстане дагестанцев и подписали знаковое Соглашение. В своей речи модератор — директор Дома Дружбы народов Татарстана, Депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов отметил:

-Хочу всем пожелать плодотворной работы. Давайте более деятельно привлекать выходцев из Дагестана к подобным мероприятиям. Первый шаг сделан. Думаю, чем чаще община будет проводить подобные мероприятия, тем активнее ваши соотечественники будут популяризировать свою культуру в Татарстане.

Руководитель «Объединения народов Татарстана «Дагестан» Шамиль Газиев познакомил с проделанной работой и поделился планами по проведению мероприятий. Также он рассказал о мерах, предпринимаемых национальным обществом для сохранения культурного наследия среди соотечественников, проживающих в Татарстане.

Председатель общественного совета «Дружба» при ГБУ Республики Дагестан «Дом дружбы народов», Член совета по межнациональным вопросам при Главе РД Бадрутдин Ибрагимов поделился опытом реализации государственной политики в сфере культуры. Также он рассказал о деятельности Центров традиционной культуры народов России по сохранению и развитию нематериального культурного наследия в Дагестане, в рамках проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»), реализуемого с 2013 года:

-Основная цель работы центров — изучение и возрождение национальных традиций, а также культурное сотрудничество. Региональные и национальные особенности народного творчества сегодня актуализируются. Возрастают проявления национального сознания, в том числе и в области этнокультуры. Во всех центрах представлены экспозиции этнокультурного наследия: предметы быта и старинная домашняя утварь; национальные костюмы и музыкальные инструменты. Создаются мастерские по народным промыслам: ковроткачеству, резьбе по дереву и изготовлению музыкальных инструментов. День единства народов Дагестана продемонстрировал важность контактов в поддержании доверительного и дружественного диалога. Он способствует широкому обмену опытом и популяризации наследия дагестанского народа

Важным этапом встречи стало подписание Соглашения о «Взаимодействии и сотрудничестве между Домом Дружбы народов Татарстана, Объединением народов Дагестана РТ «Дагестан» и Музеем истории мировых культур и религий города Дербент». Подписи под знаковым документом поставили директор Дома Дружбы Ирек Шарипов, руководитель объединения дагестанцев Шамиль Газиев и директор музея Диана Гасанова.

Соглашение подразумевает содействие в организации на территории Сторон выставок современной живописи, прикладного искусства и народных художественных промыслов, работ современных художников. Совместную организацию мероприятий по сохранению и развитию самобытности народов, приверженность духовной общности народов России, разработку совместных программ по обеспечению социальной стабильности, проведение мероприятий с участием дагестанских национально-культурных объединений действующих в г.Казани.

В заключении встречи Диана Гасанова выразила слова благодарности жителям Татарстана за взаимопонимание и гармонию, которые поддерживаются в межнациональной и межконфессиональной среде, и выразила надежду, что обмен проектами продолжится и в дальнейшем.

Затем гостей пригласили на гала-концерт «Песни и танцы моего народа». В программе выступили профессиональные артисты и фольклорные коллективы.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.