Новости

Выставка «Живи и процветай, республика моя!».

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий прошло открытие уникальной

, представившей на суд зрителей работы воспитанников Мамедкалинской детской художественной школы, которая имеет давнюю историю и названа в честь её основателя, легендарного государственного деятеля , героя социалистического труда Наримана Абдулхаликовича Алиева. Именно его памяти была посвящена данная выставка. Надо отметить, что это первое в Дагестане подобное заведение для детей, многие выпускники которого стали известными художниками. Об их недетском профессионализме свидетельствуют яркие творческие работы, выполненные в различных техниках.

Открыли мероприятие воспитанники Дома детского и юношеского творчества пос. Мамедкала танцевально-акробатической композицией « Я, ты, он, она – вместе целая страна!»

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель главы администрации Дербентского района Сеидмагомед Бабаев. Он отметил, что этот праздник посвящён великому человеку. « К сожалению, мы мало обращаем внимания на искусство, но это именно то, без чего нельзя на самом деле жить человеку».

Анвер Гаджимурадов — заместителем главы администрации Дербентского района, поделился своими воспоминаниями о Наримане Алиеве, благодаря которому в посёлке появилась школа, где он учился, спортивный зал и стадион, где он и его сверстники занимались.

Пришёл на открытие выставки и заместитель главы администрации города Дербента Видади Зейналов. Он признался в том, что Нариман Алиев для него является учителем, у которого он многое перенял. Данная выставка свидетельствует о том, что его дела живут до сих пор.

Начальник управления культуры дербентского района Секина Сеидова поблагодарила Министерство культуры РД в лице Заремы Бутаевой и Музей истории мировых культур и религий за возможность организации данной выставки. Она отметила, что мамедкалинская детская художественная школа – это визитная карточка не только Дербентского района, успехами ребят гордится вся республика. Международный конкурс национальных культур продемонстрировал, насколько талантливы дети обучаются здесь: они заняли почётные 1-ые 2-ые места практически во всех номинациях.

К выступающим присоединилась и начальник управления по культуре, туризму, спорту молодёжной политике администрации Дербента Нармина Балогланова, которая отметила красоту детских работ, в которых, что очень важно, отражён яркий дагестанский колорит. А это говорит о патриотическом настрое ребят.

Своё отношение к выставке и человеку, которому она посвящена, выразила добрый друг музея, завсегдатай всех музейных мероприятий, главный специалист управления культуры администрации г.Дербента Гюльпери Мирзабалаева. Она с гордостью отметила, что Нариман Алиев – это человек, который когда-то дал её путёвку в жизнь, и молодое поколение должно равняться на таких людей, честных, деятельных, благородных. Только в таком случае нас будет ждать прекрасное будущее.

В культурном мероприятии также приняли участие особые гости – это дочери Н. Алиева, Написат и Эльмира Наримановны а также внук – Ахмедхан Курбанов. Все они также в своё время учились творить в данной школе, которая была очень важна для их отца и деда, не равнодушного к изобразительному искусству и поэзии. Написат Наримановна вспоминая своё детство, продекламировала любимые стихи отца, автором которых является легендарный поэт Расул Гамзатов. Он читал их своей маленькой дочери вечерами, усаживая на колени. По её признанию, Нариман Алиев был очень энергичным человеком, которому было дело до всего и до всех. Семья всегда удивлялась, как он всё успевает и ещё находит время на близких.

Слова благодарности в этот день прозвучали и из уст руководителя детского коллектива, талантливого художника, взращивающего в детях зёрна таланта, Гамзата Гусейнова. Он поделился воспоминаниями о том, как успешно функционировала при Наримане Алиеве вверенное ему образовательное учреждение, когда школа абсолютно ни в чём не нуждалась.

В этот день было вручено много Почётных грамот и ценных подарков руководителю художественный школы Гамзату Гусейнову, членам возглавляемого им педагогического коллектива, которые вкладывают всю душу в своих воспитанников, победителям различных конкурсов, в том числе и международных.

Все выступавшие выразили огромную признательность организаторам культурного мероприятия, Музею истории мировых культур за предоставленную площадку для первой в новом году выставки, за то, что обратили внимание на творчество юных дарований из п. Мамедкала. Это очень символично, что старт выставок в музее начат именно с творческих работ юных дарований.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.