Новости

Выставка «Вышивка и ковер»

Ковры и ковровые изделия всегда играли важную роль в жизни народов Кавказа, выполняя утилитарную, декоративную и духовную функцию. История дагестанского ковроткачества уходит своими корнями в глубь веков, будоража своими красками и современного зрителя.

13 июня в Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие выставки «Вышивка и ковер», которая вобрала в себя богатые традиции ковроткачества, созданные народами Южного Дагестана – табасаранами, азербайджанцами, лезгинами, агулами, рутулами и цахурами.

Авторство большинства представленных на выставке работ принадлежит потомственной табасаранской ковровщице из селения Кандык Хивского района, реставратора ковров и тканей, члена Союза художников и Союза дизайнеров РФ, ныне директора Хивской ковровой фабрики — Изаят Меджидовой, вся жизнь которой тесно связана с искусством ковроделия.

Добиться успеха в непростом деле возрождения угасающего промысла ее народа Изаят помогли личностные качества: целеустремленность, упорство, неподдельная любовь к народной культуре, абсолютная одержимость идеей возрождения изобразительного искусства и творческий тандем с профессиональными художниками- реставраторами, мастерами декоративно-прикладного искусства Азиаловой Джамилей и Джангутаевой Зайнаб, которые внесли свой непосредственный вклад практически в каждое изделие.

На открытии выставки собралось много гостей, которые с удовольствием познакомились не только с работами, но и с их непосредственными авторами — Изаят Меджидовой и Джамилей Азиаловой.

Слова благодарности в адрес дагестанских рукодельниц выразила начальник торгового отдела Министерства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан, директор этнобутика «Дагестан» Калимат Мамедова.

Директор «Первой галереи» в г.Каспийске , искусствовед Джамиля Дагирова в своём выступлении отметила уникальность выставки и тот неоценимый вклад, который внесли мастерицы в дело возрождения художественных ремесел своего народа.

Собравшихся также поприветствовал и преподнёс в дар музею книгу «Дербентское ковроткачество» Али Ибрагимов — директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Своими эмоциями по поводу данной выставки поделился член Союза художников РФ, Заслуженный художник РД , главный художник Табасаранского государственного драматического театра Абдурахман Османов, высоко оценив её значимость для культурной жизни региона.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, открыв выставку, выразила надежду на то , что она будет оценена по достоинству не только жителями Дербента, но и его многочисленными гостями.

Особенность выставки заключается ещё и в том, что каждый желающий сможет приобрести понравившееся ему представленное изделие.

Выставка «Вышивка и ковер» продлится до 15 августа.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.