Новости

В Национальном музее РД состоялось открытие выставки «Ахтынские яблоки»

В Национальном музее РД состоялось открытие выставки «Ахтынские яблоки», которая организована по итогам масштабного совместного проекта Национального музея РД им. А.Тахо-Годи и Художественной Галереи современного искусства «Первая галерея» Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» — арт-резиденции «КУЛЬТСАНШТУРМ II”.

В мероприятии приняли участие также представители Ахтынского района, руководители подведомственных учреждений, организаторы и участники проекта.

Открывая выставку, заместитель генерального директора Национального музея, куратор проекта «КУЛЬТСАНШТУРМ II” Джамиля Дагирова сказала :
— Эта история случилась . Все , что мы увидели в с.Ахты, находясь там достаточно долгое время , мы привезли с собой. Теперь вы можете увидеть эти произведения в музее. Формат нашей идеи прост – мы выезжаем на место, изучаем его, а по возвращении художники, отправившиеся с нами, дарят свои работы, вдохновившись темами экспедиции, нашему музею.

Далее слово было предоставлено Министру культуры РД Зареме Бутаевой, которая, поприветствовав присутствующих , сказала:

— Авторы проекта придумали, действительно, нечто новое и интересное в художественном пространстве Дагестана! Арт-резиденции – живые творческие лаборатории, привязанные к филиалам Национального музея в разных уголках Дагестана, станут новым видом арт-коммуникации, результатом чего станет создание новых произведений современного дагестанского изобразительного искусства, которые пополнят музейные фонды.
Далее глава регионального ведомства отметила , что «задачи этого проекта намного шире — это развитие музейного партнерства, популяризация культурно-исторического наследия конкретной местности, организация междисциплинарных программ и многое другое».
В завершение Министр поблагодарила всех, кто сопричастен к проекту и, поздравив с открытием, пожелала дальнейших успехов!

Далее к гостям выставки обратился генеральный директор Национального музея им. А. Тахо-Годи Пахрутдин Магомедов:

-Я хочу заверить вас, что эта идея будет поддержана и в последующие годы. Ведь к этому проекту проявили свой интерес уже все наши филиалы. Более того арт-резиденция — это ещё одна прекрасная возможность привлечения молодого поколения к творчеству.

Отметим, что в итоговой выставке представлены произведения известных дагестанских художников: Габиба Амарова, Габибулы Габибулаева, Патимат Гусейновой-Шарухановой, Магомеда Моллакаева, Натальи Савельевой, Инессы Цгоевой – Гимбатовой, которые с 5 по 8 октября посетили Ахты, познакомились с местным музеем, побывали на празднике района и провели время в саду у гостеприимного директора музея-филиала Ахмеда Дагларова. И, вдохновившись октябрьской порой района, создали произведения искусства, которые, в свою очередь, подарили Нацмузею РД.

После представления выставки в Культурно-выставочном центре экспозиция поедет в Ахты, где часть работ будет торжественно передана в дар Ахтынскому музею.

Работа выставки продлится до 8 января 2020 года.

 

Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *