Новости

Уроки гражданственности в школе

Сегодня современная школа начинает постепенно возвращаться к своей изначальной цели – сохранению и развитию духовного по¬тенциала, интеллекта нации. Задача куратора культуры от Музея истории мировых культур и религий и педагога ОРКСЭ научить детей быть честными, добрыми, вежливыми, физически и духовно здоровыми.
Сейчас появилась возможность выбора познания таких категорий нравственности, как добро, зло, дружба, справедливость, свобода, ответственность, моральный долг, альтруизм, эгоизм посредством знакомства с различными религиозными культурами. Курс ОРКСЭ призван формировать у обучающихся мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу культур и мировоззрений.
В преддверии Дня народного единства на базе Гимназии культуры мира в 4 «д» и 4 «ж» классах под руководством педагога ОРКСЭ Тахмины Дамиргаяевны Алиевой и куратора культуры от музея Таисы Алибутаевой прошли уроки с использованием Документально-художественного интерактивного мультимедийного издания «Мы – Российский народ. Дагестан многонациональный». Методист музея рассказала учащимся об истории возникновения праздника, об исторических событиях 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Методист отметила, что Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и продемонстрировала учащимся один из экземпляров данной Иконы. Урок вызвал неподдельный интерес у детей и желание изучать историю нашей Великой страны.
Праздник День народного единства напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. Задачей урока является воспитание уважительного отношения к истории, героическому прошлому своего народа, своей страны; укрепление российской государственности и патриотизма; формирование чувства гордости и сопричастности к жизни нашего государства, совместной ответственности за судьбу страны и ее граждан


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.