Новости

Творческий путь Галины Пшеницыной

Музей истории мировых культур и религий участвует в первом Всемирном культурном событии в социальных сетях #museumweek .И сегодня мы вспомним о роли известных женщин — деятелей искусства , чей вклад в развитии Всемирного культурного наследия значим для нашего общества. Галина Васильевна Пшеницына родилась в 1940 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье людей, не связанных с искусством. Отец художницы -Василий Алексеевич — был инженером, мать — Вера Васильевна — чертежницей.Однако, надо сказать, что сестра матери — Галина Васильевна Рысина — была художницей, она окончила в 1939 году факультет живописи Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. С 1941 года и до конца жизни Рысина преподавала в средней художественной школе им. Б. В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Г. В. Рысина им. И. Е. Репина. Г. В. Рысина сыграла в судьбе Пшеницыной немалую роль. Заметив у своей племянницы способности к рисованию, она рекомендовала ей поступать в СХШ, где Пшеницына и проучилась с 1952 по 1959 год.Средняя художественная школа при Академии всегда давала своим ученикам хорошую предварительную подготовку, поэтому девушке несложно было пройти конкурс при поступлении в институт. В «Репинке» она училась в мастерской Б.В. Иогансона, которую после него вел А. Д. Зайцев. Зайцев был прекрасным теоретиком искусства и педагогом, но помимо него практическое ремесло в мастерской прививал студентам В. В. Соколов. О высоком уровне профессиональной подготовки, которую прошла художница в стенах учебного заведения, ставшего колыбелью не одному поколению выдающихся мастеров отечественного изобразительного искусства, свидетельствуют многочисленные сохранившиеся постановки по живописи и рисунку.Творческий путь Пшеницыной начался в 1965 году с картины «Ветеринары»,которая была ее дипломной работой. Тема труда в эпоху подъема «сурового стиля» в искусстве соцреализма была весьма популярна. Академия художеств стимулировала создание произведений, пропагандировавших героический труд современников.
В Страну гор ее привела любовь. Любовь к человеку, с которым вот уже много лет она творит под крышей одной творческой мастерской и учит молодое поколение дагестанцев постигать тайны искусства живописи. Со своим будущим мужем — Хайруллахом Магомедовичем Курбановым — будущим Народным художником Дагестана и Заслуженным художником России она познакомилась в институте. С 1966 года Галина Васильевна живет и работает в Дагестане. Удивительно добрый, не любящий светской суеты человек, она щедро делится своей радостью видения мира с людьми. Ее произведения мгновенно узнаются на выставках и привлекают внимание своим профессионализмом, лирикой, чувством оптимизма. Рядом с ее полотнами хочется быть долго, заряжаясь их светоносной энергетикой.
Галина Васильевна Пшеницына – член Союза художников России. Заслуженный и Народный художник Дагестана. Участник республиканских, зональных и Российских выставок.В музейной коллекции хранится работа Галины Васильевны «Портрет мастера народных инструментов из Унцукуля»