Новости

Творческий десант

Творческий десант учреждений культуры Дербента, призванный пропагандировать идеи дружбы и взаимопонимания, высадился в Центре традиционной культуры селения Падар Дербентского района.

Организатором десанта выступил Музей истории мировых культур и религий, В целях популяризации творчества дагестанских мыслителей был выбран жизненный путь и творчество выдающегося востоковеда-исламоведа, тюрколога, арабиста, фарсиста, создателя российской научной ориенталистики, ученого, оставившего после себя замечательные научные труды, сохраняющие свою актуальность и поныне.

Биография Мирзы Казем-Бека без всяких приукрашиваний и преувеличений является, по сути, готовым материалом для увлекательного исторического романа. Он сын шейх-уль-ислама из Дербента. Его по праву считают одним из отцов российского востоковедения.

Участниками мероприятия в составе творческого десанта стали сотрудники музея Бестужева-Марлинского, в фондах которого имеется экспозиция, посвященная великому ученому. Экскурсовод музея Зульфия Магомедова прочитала лекцию, посвященную нашему прославленному земляку. Поэт и публицист Фахретдин Орудж, который в своем творчестве не раз обращался к личности Мирзы Казем-Бека, прочитал в его честь авторское стихотворение. Внучка Мирзы Казем-Бека в шестом поколении Хакиза ханум поделилась с собравшимися воспоминаниями о дочери и родных ученого. Учитель музыки, увлеченная биографией и творчеством ученого, Надежда Коваленко рассказала о своей поездке в Казань, где в страницы истории города вписано имя известного дербентского мыслителя, а также поделилась воспоминаниями о встрече с потомками ученого, продемонстрировала фотографии.

Городской централизованной библиотекой города была подготовлена выставка книг о Казем-Беке. Учитель истории МБОУ «СОШ №16» им М.Казем-Бека рассказала о работе, которая уже проводится в школе и будет проведена в рамках юбилея ученого. В 2017 году мы будем отмечать 215 лет со дня его рождения.

Также в фойе центра была подготовлена выставка работ молодых художников Дагестана из фондов Музея истории мировых культур и религий. Агитбригада Дербентского района порадовала участников и гостей десанта концертом художественной самодеятельности.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.