Новости

Торжественное открытие выставки «Искусство поэзии», приуроченной 150-летию поэта Сулеймана Стальского

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие выставки «Искусство поэзии», приуроченной 150-летию нашего прославленного земляка, которого когда-то на самом высоком Всесоюзном уровне сравнили с Гомером ХХ века. Это совместный проект с Дагестанским музеем изобразительных искусств, в фондах которого хранятся иллюстрации известного московского художника Николая Лакова к книге Эфенди Капиева, посвящённой легендарному поэту Сулейману Стальскому, прославившему в своё время Дагестан.

Зритель мог также познакомиться с фотографиями из семейных архивов, любезно предоставленных дербентскому музею потомками ашуга, с принадлежавшими ему когда-то, а теперь ставшие музейными экспонатами предметами, прочитать выдержки из книги Эфенди Капиева и насладиться творчеством современного художника Магомеда Мурадова, который специально к этому мероприятию создал полиптих, отражающий жизненные вехи Сулеймана Стальского.

На открытие выставки приехала директор Дагестанского музея изобразительных искусств им.П. Гамзатовой Салихат Расуловна Гамзатова. Она отметила, что это уже не первый совместный проект с Музеем истории мировых культур и религий, коллектив которого всегда творчески относится к поставленным перед ними задачами. Данная выставка свидетельствует о том, какую важную роль культура играла даже во время Великой Отечественной войны, когда были созданы выставленные произведения.

Свою радость по поводу открытия выставки выразил и председатель дербентского отделения Союза писателей РФ Кичибег Мусаев. Он напомнил гостям о том, что именно Расул Гамзатов стал инициатором празднования Дня дагестанской поэзии именно в день рождения Сулеймана Стальского, которого он считал своим учителем.

Ещё один известный дагестанский поэт, переводчик и публицист Фехретдин Орудж отметил важность внимания к столь значительной фигуре, обладающей глубоким философским мышлением при кажущейся внешней простоте, и прочитал переведённое с тюркского языка стихотворение Сулеймана Стальского, посвящённое Кавказу.

Руководитель Прикаспийского  колледжа экономики Агаширин Даудов, рассказывая о великом ашуге, особенно подчеркнул его человеческие качества: стремление к свободе, справедливости и равенства для всех, сочувствие к трудовому люду, его односельчанам. Он поблагодарил музеи за то, что цикл мероприятий, посвящённый С. Стальскому, стартовал именно в Дербенте и так ярко.

Табасаранская поэтесса Гюльбике Омарова приподнесла в дар Музею истории мировых культур свой изданный перевод произведения Расула Гамзатова «Мой Дагестан» на табасаранском языке и призналась, что очень горда тем, что является землячкой Сулеймана Стальского.

Руководитель Лезгинского музыкально- драматического театра, носящего имя С.Стальского, Динара Эминова назвала его духовным отцом, памяти которого будет посвящено много мероприятий не только в Дагестане, но и далеко за его пределами.

В Дербенте также есть среднее общеобразовательное учреждение, которое носит имя юбиляра. Ученицы СОШ №21 прочитали стихотворения С.Стальского на лезгинском языке.

Начальник отдела культуры, молодёжной политики и туризма Нармина Балогланова призналась, что не перестаёт удивляться, сколько в этом человеке умещается любви к своей земле и людям,

живущим на ней, той любви, которая даже доносится сквозь многие года до наших современников.

Директор музыкального училища г.Дербента Камилла Махмудова поблагодарила музейщиков за то, что они теребят сердца нашей молодёжи, поскольку если отнять у народа культура, то он исчезнет, а это недопустимо. Она представила участникам мероприятия юное дарование, уверенно ступающее по стопам Сулеймана Стальского, начинающего ашуга, играющего на таре, Ширина Магомедова.

Музыкальную часть продолжила актриса Государственного лезгинского музыкально-драматического театра Эльмира Караханова , которая исполнила песню на родном языке, воспевающую родину.

Ярким и эмоциональным было выступление главного специалиста отдела культуры дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаевой, которая продемонстрировала на примерах сегодняшних реалий актуальность творчества легендарного поэта.

Также в мероприятия приняли участие студенты педагогического колледжа во главе с заведующей отделением иностранных языков Гаджимагомедовой Луизой .

Завершилось мероприятие выступлением директора Музея истории мировых культур и религий Дианы Гасановой, которая отметила уникальность данного проекта, который вобрал в себя творчество художников и писателей, а также притянул к себе сегодня местную интеллигенцию и представителей молодёжи под руководством педагога Галины Мустафаевной, всегда акцентирующей особое внимание на занятиях культурной составляющей нашего региона.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.