Новости

Танка

Название: Танка
ФИО автора: Неизвестен.
Дата создания: ХХ век
Материал: Ситец, натуральные краски, атлас.
Техника: иконопись
Размеры: 77х60

Танка – это живопись с религиозным мотивом на ткани, своеобразная икона. Танка помогает верующим совершенствоваться и познавать себя на тропе духовности. Творения вешаются в святынях, в храмах, монастырях, домах, используются в храмовых и домашних алтарях. Его также используют во время проведения особых буддистских обрядов, торжеств, церемоний и праздников.

Тханки имеют квадратную либо прямоугольную форму и могут быть самых разных размеров: как маленькие, всего в несколько квадратных сантиметров, так и огромные, многометровые. Танка выполняется на холсте небольшой толщины, и легко сворачиваются в свиток.
Тханка, находящаяся в экспозиции музея — XX века, выполнена на ситце, автор неизвестен, но по типу написания, похоже на работу тибетцев, живущих в Индии. В музей она была переданы в дар в 2015 году от калмыцких монахов с г. Элиста.

На данной Танке изображен Будда Шакьямуни. В соответствии с традицией он сидит на лотосовом троне, который подчеркивает значимость его персоны. Трон имеет семь уровней и строится по определенным пропорциям. Его поддерживают два снежных барса, символизирующих бесстрашие на пути просветления. У данного трона также имеется спинка, украшенная двумя лотосами с обеих сторон, которые символизируют чистоту и божественное рождение.
Сам Будда сидит в позе полного лотоса с нимбом над головой, как у христианских святых, но в отличие от христианства этот нимб означает вовсе не святость, но просветленную природу человеческого сознания.
Волосы Шакьямуни здесь, как и чаще всего синие, на голове шишка – ушниша. В левой руке Будда Шакьямуни держит патру – монашескую чашу для подаяния. Она является одним из иконографических атрибутов Будды и символизирует непривязанность к обусловленному миру и отречение от мирской жизни.

Более подробно с данным экспонатом можно ознакомиться на YouTube канале музея.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.