Новости

сотрудники музея истории мировых культур и религий посетили Детский Сад №31 «Росинка»

В преддверии государственного праздника нашей республики – Дня Конституции Республики Дагестан, сотрудники музея истории мировых культур и религий посетили Детский Сад №31 «Росинка» и провели для воспитанников сада познавательный лекторий и мастер-класс. В ходе беседы ребята узнали много интересных фактов о нашей республике, о представителях разных национальностей и об их традициях и обычаях. 
Сотрудник музея Таиса Алибутаева рассказала ребятам о Гербе Республики Дагестан, символике, изображенной на ней. Прежде чем приступить к мастер-классу, ребята изучили что собой представляет герб. Для наглядности на доске также было представлено красочное изображение герба РД. Ребята были очень любознательные и активно отвечали на вопросы.
На гербе ребята разглядели и золотое солнце в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом, и бело-золотого цвета снежные вершины гор, равнину, море и сотрудник музея обратила их внимание на символ рукопожатия. Герб Дагестана отражает политическое, историко-культурное единство более 30 родственных этносов, сформировавшихся на относительно небольшой территории на Северном Кавказе.
Ребята узнали, что солнце в гербе республики олицетворяет жизнь, свет, богатство, плодородие, изобилие, а орёл — власть, верховенство, государственную прозорливость. У народов Дагестана орел один из наиболее почитаемых представителей мира животных, олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и стойкости, выносливости. 
Он символ лучших черт национального характера Дагестанцев — национальной гордости, открытости, миролюбия, гостеприимства. Эту же идею выражает и усиливает рукопожатие. Оно как бы передает тепло, говорит о поддержке, добром приветствии «Ассаламу Алейкум». В таком контексте орел одновременно символ и государственной, и народной власти.
В ходе мастер-класса ребята создали своего дружелюбного орла, использовав заготовки, цветной картон, клей и свою фантазию.
Встреча завершилась общими фото на память. 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.