Новости

Состоялось торжественное открытие выставки графических и живописных полотен талантливого чеченского художника Саида Бицираева

В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие выставки графических и живописных полотен талантливого чеченского художника Саида Бицираева, подаренных Национальному музею Чеченской республики. В его работах много мотивов, которые близки и нам, дагестанцам, поскольку нас объединяет общая история.
Саид Бицираев – Заслуженных художник РФ, Народный художник ЧР- создаёт картины в разных художественных направлениях и обращается к различным формам. Портреты и пейзажи, натюрморты и графические произведения вошли в данную выставку под названием «Души прекрасные порывы».
С приветственным словом обратилась к участникам мероприятия Член Общественной палаты РД, Заслуженный врач РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова. Она поблагодарила два музея за то, что в эти непростые для двух братских мужественных народов времена организовали такую выставку. Ведь потомки через много лет будут смотреть на нас и оценивать, глядя именно на такие картины. Это культурное событие — большой вклад в большую дружбу. Благодаря работам художника, мы можем совершить путешествие в Чечню, познакомиться с её историей и жителями, которые очень похожи на дагестанцев.
Первый заместитель генерального директора национального музея ЧР Тамара Эльбуздукаева, в свою очередь, подчеркнула общность народов, связанных единой историей. Эта связь прослеживается в серии графических работ художника, посвящённых событиям Кавказской войны. Автор изобразил и участников-дагестанцев.
Она призналась, что в первый раз в Дербенте, и сразу влюбилась в него, ибо здесь каждый камень дышит историей, связанной с нашествием большого количества известных полководцев.
«Подписав соглашение между нашими музеями, мы будем продолжать сотрудничество, так как мир дорог нам всем. Нужно выстраивать тесные взаимоотношения на уровне культуры и образования, для которых границы не имеют никакого значения. Картины не требуют перевода, они всегда говорят о каких-то понятных всем вещах».
Милана Хадчукаева –искусствовед и куратор данной выставки — также начала свою речь с признания в любви к Дербенту, завораживающей линии горизонта, где море сливается с небом. Она отметила, что работы


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.