Новости

«Скифская история»

Название: «Скифская история»
Место создания: Дагестан
Дата создания: 2013г.
Материал: картон, акрил
Техника: смешанная.
Размеры: 104,5х84см
Коллекция: Частная коллекция

Картина Скифская история — это одна из работ проекта «Слой» дагестанского художника Патимат Гусейновой. Проект состоит из 24 работ, на которых изображены археологические артефакты, найденные на территории Дагестана. Кувшины, древние зеркала с обратной стороны, зооморфные мотивы пряжек, необычные и разнообразные изделия которые отливались из латуни и бронзы.
По словам самой художницы, её картины рассказывают о богатом наследии, о том, что нам оставили наши предки. Речь идет о загадочных древних артефактах, которые удалось найти археологам. Поэтому, глядя на картины, хочется разгадать смысл древних культур

Данная картина выполнена в коричневых, серых, темных тонах, передающих, по словам автора, «историческую пыль, культурный слой земли», такая манера помогает контролировать внимание зрителя и сделать акцент на нужных деталях. На ней изображена найденная во время археологических раскопок в Хасавюртовском кургане бронзовая зооморфная бляха (3 в. до н.э), относящаяся к историческому периоду, когда эти территории, вероятно, занимали скифские племена.

К скифам в разные историки зачисляли самые разные племена и народы, включая и древних славян. В некоторых средневековых рукописях даже Киевскую Русь именуют Скифией. На самом деле происхождение скифов загадочно, дело в том, что у самих скифов отсутствовала письменность, а ведомости о них от других народов весьма противоречивы. По одной из легенд, о которой упоминает «отец истории», скифы-кочевники пришли из Азии на территорию северного Причерноморья, изгнав оттуда обитающие там местные племена киммерийцев.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.