Новости Специалистам

Семинар «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города»

В последнее время в нашем регионе происходит отход в сторону от культурной инертности, которая затронула практически все слои общества. И культурные акценты Дагестана постепенно стали перемещаться в Дербент.
27-28 января при поддержке фонда Зиявуддина Магомедова «Пери» и Благотворительного фонда Владимира Потанина в Домике Петра Первого прошёл двухдневный проектный семинар «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города», на который были приглашены музейщики из разных регионов России.

Своим опытом в первый день делились музейные проектировщики. К проектам, которые широко привлекают городское сообщество, относятся Коломенский музейно-творческий кластер, Саратовский «рассредоточенный» музей. Кроме того, был продемонстрирован опыт зарубежных коллег. Также о своих проектах, направленных на взаимодействие с городским сообществом, рассказали дербентский Музей истории мировых культур и религий и махачкалинский Музей истории города.

Сегодня музеи должны не только сохранять и транслировать культурное и природное наследие народов нашей страны, но и улучшать качество социальной среды, формировать и внедрять ценности толерантности, экологической ответственности, развития межкультурного диалога.

Все эти аспекты были учтены при проектировании на семинаре под руководством опытных экспертов.
Вначале было проведено анкетирование, выявившее проблемы, которые наиболее существенны для нашего региона. Затем в группах под руководством экспертов участники семинара занялись разработкой проектов, которые впоследствии могут принять участие в грантовых конкурсах Фонда Потанина. Все проекты были представлены на общее обсуждение, что помогло разработчикам выявить недостатки и акцентировать внимание на тех вопросах, которые были недостаточно проработаны.

Все участники семинара, в числе которых были и сотрудники нашего музея, получили огромный опыт и значительно углубили знания в данной сфере. Коллектив Музея истории мировых культур и религий выражает благодарность организатором семинара за предоставленную возможность повсить свою квалификацию.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.