Новости

Сегодня в стенах Музея истории мировых культур и религий прошла презентация энциклопедического словаря «Изобразительное искусство Дагестана XX-XXI вв.»

Сегодня в стенах Музея истории мировых культур и религий прошла презентация энциклопедического словаря «Изобразительное искусство Дагестана XX-XXI вв.», автором которого является Дагирова Джамиля Арслангереевна — известный в республике  и за её пределами искусствовед, автор многих известных культурных проектов  и настоящий патриот Дагестана, стремящийся популяризировать свою малую родину везде, где это возможно.

С приветственной речью к участникам мероприятия обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, которая особо подчеркнула значимость данного издания для сохранения богатого культурного наследия нашего региона. 
Как она отметила, мы все должны быть благодарны Джамиле Дагировой  и Екатерине Дидковской, выполнившей редакторскую часть работы, ведь ими сделана первая попытка собрать и обобщить сокровищницу нашего национального изобразительного искусства и не только. А это очень кропотливый труд, требующий беззаветной любви и преданности своему делу.

В свою очередь, Джамиля Дагирова поведала о том, как шёл процесс работы над изданием. По её признанию, были, конечно, определённые трудности, которые в финале работы уже не столь важны, но всё же были самоотверженно преодолены. В результате – имена и работы 536 дагестанских художников и тех мастеров кисти, кто приезжал сюда и влюблялся в красоту Страны Гор, воспевая ей гимн на своих полотнах, войдут в историю. Это стало возможно благодаря выигранным грантовым средствам Президента РФ.
Кроме того, автор данной инициативы не собирается останавливаться на печатной версии издания. В скором времени появится и электронная, которая будет находиться  в Интернете в свободном доступе.

Гости мероприятия – деятели культуры, работники музейной сферы и образования- также выступили с благодарственной речью, подчеркнув важность подобных проектов, способствующих дальнейшему развитию нашей культуры и её сохранению для последующих поколений, которые могут таким образом получать полезная информацию для изучения родного края.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.