Новости

Руководство музея приняло участие в конференции

Итогом проведения Международной недели гармоничных межконфессиональных отношений стала конференция, организованная Министерством пo национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията РД, Махачкалинской епархии Русской православной церкви, Совета иудейских общин РД и Дагестанского гуманитарного института. В ней приняло участие руководство Музея истории мировых культур и религий – культурного учреждения, активного вовлекшегося в процесс проведения мероприятий в рамках данной акции.

 

В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы, отражающие взаимодействие конфессий, их опыта в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Коснулись также и сложностей, с которыми сталкиваются педагоги при преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Представители религиозных конфессий призвали к миру и единству на основе общих нравственных ценностей.

 

В своём выступлении директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, отметила, что музей на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Министерством по национальной политике и делам религий РД, реализуя ряд мероприятий.

Неделя гармоничных межконфессиональных отношений, по признанию Дианы Текраровны, — это ещё один повод обратиться к подрастающему поколению с хорошим посылом. Ведь проводя экскурсии в культовые сооружения города, знакомя с религиозной составляющей жизни их предков, служащих ярким примером межконфессиональной дружбы, доводишь до сознания детей, что это — не просто слова, а образ жизни дербентцев. Также она рассказала о той просветительской работе, которая проводится в музее не только в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, но и на протяжении более пяти лет – с момента его открытия: «В нашем музее очень много внимания уделяется вопросам религиозной культуры, так как его название говорит само за себя! Придумано очень много программ, по которым работаем наши сотрудники. Это и «Уроки духовности», и «Территория мира». Эти программы способствуют налаживанию взаимосвязей учителей, преподающих ОРКСЭ и представителей религиозных общин города» 

Поэтому только совместная многогранная работа семьи, органов государственной власти, управления образования и учреждений культуры с религиозными организациями может дать свои плоды в деле воспитания подрастающего поколения!»


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.