Новости

Прошло заседание республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана.

В конференц-зале минкультуры РД прошло очередное заседание республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана.
На повестке дня были вопросы:
1. Реставрации музейных предметов, включенных в музейный фонд, проблемы, взаимодействие дагестанских музеев, обучение и лицензирование.
2. Подготовка дагестанских музеев Дагестана к вхождению в виртуальное пространство.
3. Вопросы налаживания более эффективного взаимодействия дагестанских музеев всех уровне путем ознакомления с музейными коллекциями коллег.
4. Подготовка к организации Республиканской межмузейной конференции.
В мероприятии приняли участие председатель музейного совета, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова, руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев.

Открыла и провела Совет Салихат Гамзатова, директор Республиканского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

По первому вопросу повестки дня было отмечено, что очень важно пригласить специалистов-реставраторов в республику, потому, что своих мастеров в Дагестане, практически нет, особенно по графике.
Салихат Гамзатова сообщила собравшимся, что ранее музей ИЗО сотрудничал с реставраторами из музеев центральных городов России, но расценки на их услуги выросли. Поэтому, ожидается приезд известного художника-реставратора Вадима Петрушкевича в Махачкалу, для обучения дагестанских реставраторов.

Далее Салихат Гамзатова подробно остановилась на вопросе подготовки дагестанских музеев Дагестана к вхождению в виртуальное пространство. Она отметила, что современные технологии открывают новые возможности не только для бизнеса и науки, но и для искусства.
Артефакты древности и музейные экспонаты теперь оживают и дают зрителю новый опыт. Формируется новый кластер мастеров и арт-пространств, использующих технологии дополненной и виртуальной реальностей для увлечения потока посетителей выставок.
Возможности дополненной реальности так безграничны, что переносят музей ближе к посетителю. Используя смартфон, можно перейти через специальный портал и оказаться в любом уголке музея, чтобы изучить все экспонаты. В этом аспекте будет планомерно, постоянно вестись работу в данном направлении.

В рамках заседания, участники мероприятия обсудили вопросы налаживания более эффективного взаимодействия дагестанских музеев всех уровней путем ознакомления с музейными коллекциями коллег. Участники высказали мнение, что для эффективного взаимодействия необходима системная четкая организация этого процесса.

В завершение обсуждения повестки дня собравшиеся поговорили об организации Республиканской межмузейной конференции.

Затем слово по очереди взяли руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики. Были озвучены проблемы и определены пути их решения.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.