Новости

Проект «Нить времен» представлен в Симферополе

Проект Музея истории мировых культур и религий «Нить времён», рассказывающий о национальных костюмах народов Южного Дагестана, продолжает своё путешествие по России. На этот раз он предстал перед крымским зрителем и был дополнен предметами декоративно прикладного искусства , любезно предоставленными Центром этнической культуры Дагестана, а также частным коллекционером Каламатдином Курбановым. В Крымском этнографическом музее города Симферополя, где представлено 13 этнических общностей, проживающих в данном регионе на протяжении многих лет, состоялось торжественное открытие данного выставочного проекта. В этот день здесь собрались представители учреждений культуры и общественных организаций, а также государственных органов.
С приветственным словом обратилась к участникам мероприятия заведующая научно- исследовательским отделом этнографии народов Крыма Наталья Шарова. Она рассказала о проекте, акцентировав его значимость для пополнения знаний о республике, которая близка Крыму не только территориально, но имеет схожие черты в разных областях. Директор музея Юрий Лаптев напомнил о том, что данная выставка является плодом петербургских соглашений, достигнутых между двумя музеями, и это делает наше сотрудничество ещё более тесным, открывая новые горизонты возможностей. При помощи такого взаимодействия крымчане смогут открыть что-то новое о Дагестане, а жители братской республики смогут узнать много о Крыме, так как предполагается в скором времени ответный культурный визит в г. Дербент.
На открытии выставки присутствовал заместитель представителя правительства Республики Дагестан в Республике Крым Ахмед Магомедов. Он признался, что очень рад приезду делегации из Дагестана: «Музеи- это путеводители в историю, и данная выставка поможет лучше познать Дагестан и его самобытность. Хочется, чтобы мы общались больше и познавали культуру друг друга»Заместитель директора по межнациональным вопросам региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества женщин Крыма» Арифе Мухтарова отметила, что данным проектом вы продемонстрировали уважение друг к другу. Она призналась, что, придя на открытие данной выставки, почувствовала себя как дома, за что поблагодарила авторов проекта и организаторов столь яркого культурного события. 
После просмотра художественно-документального фильма «Нить времён» его режиссёр и оператор-постановщик Эльдар Ферзиев поведал гостям мероприятия о том, как проходили съёмки фильма, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие цели преследовались при его создании.Затем своими впечатлениями от работы над проектом поделился Андроник Мурадов – автор фоторабот, которые органично дополнили проект «Нить времён». От имени руководства Музея истории мировых культур и религий он вручил Благодарственные письма, а также памятный подарок Юрию Лаптеву.
Наталья Резниченко — представитель Общественной палаты Республики Крым-поздравила всех с прекрасным мероприятием, которое проходит, что очень знаменательно, в преддверии Дня России. «Мы похожи — Дагестан и Крым,поскольку являемся многонациональными республиками с богатой культурой.Нужно обязательно привезти детей на данную выставку для знакомства с Дагестаном, ведь они должны любить друг друга, как когда-то относились друг к другу мы – дети, рождённые в СССР», — резюмировала она своё выступление. Представитель белорусской диаспоры в Крыму Роман Чегринец после знакомства с проектом отметил, что «Дагестан — это замечательная природа,замечательные люди». Он также призвал дружить регионами.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.