Новости

Проект «Культура-детям Дагестана».

«Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» силами Министерства культуры РД и при поддержке Министерства образования и науки РД.

В рамках проекта дети имеют возможность посещать музеи, театры, библиотеки, концерты филармонии.

Так 22 сентября школьники из Махачкалы, Хивского, Сулейман-Стальского района и города Дербент посмотрели постановку Лезгинского театра «Золотой осел Насреддина». От слуг хана Насреддин узнаёт, что тот женится на Фатиме. Но Насреддин проявляет хитрость, представляя себя звездочётом, а своего осла как хозяина несметных сокровищ. Как только Хан узнал о золотом осле, он забыл о Насреддине, который в это время пробрался к Фатиме и пообещал спасти её.

Узнав об этом, хан приказал схватить и казнить Насреддина. Но хитроумный молла вместо себя прячет в мешок Хана, обманув его тем, что тот кто прячется в мешке, становится молодым. Глупый хан с удовольствием заходит в мешок. А слуги этого и ждали, схватили мешок, избили его и бросили в реку.

Финал сказки счастливый: Насреддин спасает свою невесту и женится на ней. Красочные декорации, прекрасная музыка и хорошая актерская игра не оставили равнодушными не только детей, но и присутствующих на спектакле взрослых.

Следующим пунктом стал Музей истории мировых культур и религий, где школьников встретил экскурсовод музея, которая провела познавательную экскурсию по экспозиционному залу. Учащиеся с интересом осмотрели раздел «Иудаизм», «Христианство» и «Ислам», посвященную мировым религиям, активно задавали вопросы сотрудникам и узнали много нового и интересного об Исходе из Египта, об этикете хранения Свитка Торы, об Иисусе Христе, о пророческой миссии Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует) и о серебряной легенде Кавказа – Манабе Магомедовой.

Также все участники проекта с удовольствием просмотрели фотовыставку Нурмагомедова Ниматулы Магомедовича, приуроченную к 95-летию со дня рождения великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Далее участники посетили цитадель «Нарын-Кала», где в сопровождении гида осмотрели крепостное сооружение, узнали историю древней цитадели. Целью проекта является популяризация академического искусства; детям прививается любовь к культуре в ее классическом понимании. Кураторы проекта отмечают, что он действительно находит положительный отклик и у школьников, и у педагогов-сопровождающих.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.