Новости

Открытие выставки «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша»

Могут ли камни говорить? Оказывается да, и очень выразительно.
В Музее истории мировых культур и религий открылась удивительная выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша». Она открывает завесу над историей, архитектурой и монументально-декоративным искусством средневекового дагестанского поселения Кала-Корейш.
Селение Кала-Корейш — крепость на вершине горы в Южном Дагестане- одно из первых центров распространения ислама на территории Дагестана, по преданию, построенное потомками арабского племени курейшитов
Язык камней – это язык орнаментов и символов, отсылающий зрителя к древности, но в данном случае посредством высоких технологий. Это стало возможным благодаря совместным усилиям благотворительного фонда «Пери» и музея «Дагестанский аул».
Необычность выставки заключается в том, что в её экспозиции уменьшенные копии всевозможных этнических памятников, старинных надгробий в форме саркофагов и религиозных символов и атрибутики. Она была экспонирована в залах Эрмитажа, где впервые за время его существования была включена подобная практика, основанная на копиях артефактов, а не их оригиналах. Вслед за культурной столицей нашей страны эстафету переняли в Лондоне, в музее Альберта и Виктории.
С приветственным словом к гостям официального открытия выставки в Дербенте обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.
Она отметила, что интерактивная среда позволяет не только видеть экспонаты, но и получать дополнительную информацию. Любой желающий может виртуально посетить горное селение Кала-Корейш и в прямом смысле прикоснуться к его святыням. Тем более, что у этого места очень богатая история.
Секретами технологии создания данной экспозиции поделилась с участниками мероприятия директор ГБУ РД «Музей-заповедник — этнографический комплекс «Дагестанский аул»» Зумруд Сулейманова: «Артефакты с помощью 3D-сканера с высоким разрешением воссозданы с точностью до мельчайшей черточки. Создание подобных копий – большой труд. Проделана огромная работа, чтобы сегодня многие, кто не может посетить труднодоступное село, могли бы посмотреть это все здесь. Конечно, никакая копия не заменит подлинник. У нас с вами пока еще есть возможность прикоснуться к святыням своего народа, но снег, дождь, ветер неумолимо делают свое дело. Поэтому, оцифровывая шедевры, мы сохраняем их навсегда. Новые технологии позволяют рассказать о них на доступном современном языке».
Зумруд Сулейманова выразила огромную благодарность ученым-историкам и археологам Дагестанского научного центра РАН, которые совместно со специалистами из Испании в 2016 году провели работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш. Она поведала о том, что идея реставрации арабских рукописей и создания копий памятников Кала-Корейша возникла у французского художника-дизайнера Рашида Карайши. Его предки происходили из рода курайшитов, поэтому он и мечтал побывать в Дагестане.
Своими впечатлениями об экспозиции поделились директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов и председатель Совета имамов г. Дербента Абубакр Аливердиев, директор центра развития туризма городского округа Дербент Виктор Викторович. Они отметили важность возрождения бесценных сокровищ духовной культуры народов Дагестана и их сохранение, которое стало возможным благодаря современным технологиям.
Коллектив музея истории мировых культур и религий радушно ждёт всех, кто хочет окунуться в этот удивительный мир, который находится совсем рядом, но мало нам знаком. Эта выставка поможет вам познать историю своего края, который скрывает ещё очень много неразгаданных тайн.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *