Новости

Открытие выставки «Мастерская жизни»

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий открыласьсовместная с Музеем изобразительных искусств им. П.Гамзатовой ретроспективная выставка, подготовка к которой была долгой и тщательной. Она получила многоговорящее название «Мастерская жизни». Жизнь как творчество известного дагестанского скульптора и керамиста Тамары Мусахановой, чьи произведения украшают коллекции известных музеев Москвы, привлекла внимание сотрудников нашего музея. И это было начало пути в художественный мир горско-еврейского автора, отразившего в работах своё видение родной дагестанской земли. Данную инициативу поддержали председатель регионального отделения ФЕНКА Игорь Пинхасов и директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. Во что вылилось такое сотворчество пришли сегодня посмотреть верные друзья Музея истории мировых культур и религий, среди которых художники, музыканты, работники учреждений культуры, сферы образования и науки, представители иудейской общины Дербента и средств массовой информации.

С приветственным словом к гостям выставки обратилась Салихат Гамзатова – руководитель учреждения, где хранятся 40 работ Тамары Мусахановой. Она отметила, что не случайно первая персональная выставка этой талантливой женщины проходит именно в Дербенте – городе, в котором она родилась. Отсюда и объясняется неподкупная искренность работ, напоминающих детский, наивный и яркий, рисунок. Но в то же время в них заключён глубокий философский смысл, который легко прочитывается человеком, любящим Дагестан. Салихат Гамзатова отметила хорошую продуманность композиции выставки, где на двух противоположных стенах размещены фотографии художницы, сделанные в Дагестане и в Израиле, где она провела свои последние годы жизни. Разные по времени, они объединены одним – стремлением творить.

Председатель регионального отделения ФЕНКА Игорь Пинхасов рассказал о плодотворном сотрудничестве с музеем буквально с момента его основания. Тамара Мусаханова для него стала открытием, которому поспособствовал коллектив музея. Талант, не останавливающийся в своём развитии и хорошо знающий Дагестан. К такому выводу он пришёл, ознакомившись с выставленными работами.

Поблагодарила гостей и директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, отметив, что у жителей города сегодня появился ещё один повод гордиться Дербентом. Та теплота и позитивная энергетика, которая исходит от этих произведений искусства, можно объяснить только тем, что их автор впитал всё это именно здесь, на древней гостеприимной земле Дербента.

Обратился к собравшимся секретарь Правления синагоги Келе-Нумаз Пётр Малинский, всегда идущий навстречу коллективу молодого музея при организации мероприятий. Он отметил особую роль музея, служащего прекрасной культурной площадкой для встреч, в сохранении межнационального мира в регионе, поскольку его коллектив всегда активно действует, а не занимается банальными разговорами и призывами. Музей истории мировых культур и религий – это своевременная и нужная культурная форма, имеющая большую значимость в дагестанском обществе. Затем Пётр Моисеевич подробно остановился на вехах биографии Тамары Мусахановой.

Своими впечатлениями поделились главный специалист отдела культуры Дербентской администрации Гюльпери Мирзабалаева, лично знавшая скульптора, а также заведующая кафедрой по компаративным связям ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова. Они увидели в работах вечность, к которой можно прикоснуться представителям разных поколений, возможность подняться над обыденностью, шанс вернуться в далекое детство, когда ещё живы родители, ощутить их безграничную любовь…

Художник МеликАгабалаев, вдохновлённый выставочным проектом, поделился со всеми своими эмоциями, преподнеся Салихат Гамзатовой одну из своих картин с сюжетом на историческую тему.

В свою очередь, Салихат Гамзатова призналась в том, что испытывает огромное чувство благодарности за такую встречу на дербентской земле, которая вернула её в семидесятые- восьмидесятые годы, когда Тамара Мусаханова ворвалась на дагестанскую ниву искусства. В те далёкие годы, когда никому не приходило в голову , что можно не дружить с друг другом по национальному признаку или не уважать.

Главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов отметил, что, уходя в мир иной, человек оставляет после себя плоды того, что он творил в течение жизни.

Действительно, как отметила когда-то журналистка Хана Рафаэль, работы Тамары Мусахановой поистине как живые. А чтобы убедиться в этом необходимо увидеть эти шедевры, создаваемые из очень дорогого материала — родной земли.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.