Новости

Открытие выставки Амира Талыбова «Время.Цвет.Пространство».

Сегодня в Музее истории мировых культур и религий открылась персональная выставка художника-монументалиста, члена Союза художников России, члена Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП-ЮНЕСКО Амира Талыбова «Время.Цвет.Пространство». Эту выставку, которая является уже восьмой по счёту, он посвятил светлой памяти своей матери Шамсие-ханум.
Амир Талыбов – это один из редких экземпляров старой доброй школы, приверженцы которой умеют изображать с натуры, не сбиваясь с заданного направления. Он одинаково профессионален во всём: в монументальных работах, которых более двадцати только по Дагестану, и в живописи.
Все выставленные в музее живописные полотна разные по исполнению и технике, но одинаково тёплые и душевные.
Несмотря на свой возраст ( а художнику в следующем году исполняется 85) он активно работает, энергично реализуя свои творческие идеи.
На открытие выставки пришли его ученики и члены семьи, коллеги по цеху и работники сферы культуры — все те, кто так или иначе связан с художником и высоко ценит его творчество.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. Она отметила, что Амир Талыбов буквально с первых дней открытия музея стал настоящим его другом, активно помогая коллективу, делясь теми знаниями, которые он накопил за долгие годы работы. Мастер является скромным, но очень глубоким человеком, обладающим безмерной добротой, и это чувствуется в его картинах, таких родных и близких нам, жителям республики.
Директор художественной школы пос. Мамедкала Гамзат Гусейнов признался, что всегда получает огромное наслаждение от работ Амира Талибова, хотя всегда относится к любому творческому акту несколько критически. Но в работах своего коллеги он так и не смог найти изъяна и считает их совершенными.
Среди гостей мероприятия были и почитатели творчества автора выставленных работ Эльдар Абдуллаев и Эльдар Турабов, которые считают, что такие выставки должны проводиться на регулярной основе, чтобы дети могли знакомиться с творчеством местных художников, среди которых очень много талантливых людей. Такая позиция близка и депутату Городского собрания Нариману Мусаеву, для которого работы Амира Талыбова – это духовная пища для подрастающего поколения, которое видит в последнее время вокруг много негативного. В этом смысле данный музей делает многое, занимая активную позицию в деле воспитания детей и подростков.
Главный специалист отдела культуры Гюльпери Мирзабалаева поделилась воспоминаниями четырёхлетней давности, когда у Амира Талыбова открылась персональная выставка в Махачкале и из Дербента отправилась делегация, состоящая из сорока женщин, готовых поддержать своего земляка.
Своё отношение к мастеру кисти и восхищение его работами выразила поэтесса Зейнаб Дербендли, а также художник Тофик Мирзоев.
Слова благодарности в это день прозвучали и от членов семьи Амира Талыбова не только в адрес талантливого родственника, но и сотрудников музея, которые подошли к организации выставки с большой ответственностью и профессионализмом.
Амир Талыбов признался, что музей для него стал вторым родным домом, где всегда его встречают с особой теплотой и радушием. А организация выставки – это продукт обоюдной любви и взаимопонимания с его руководством и творчески подходящим к делу коллективом. Он выразил благодарность всем сотрудникам музея за помощь в организации выставки и всем, кто пришёл сегодня разделить с ним эту радость.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.