Новости

«Ночь искусств» прошла в музее истории мировых культур и религий

Вот уже в седьмой раз в нашей стране проходит захватывающая и познавательная акция «Ночь искусств», которая объединяет людей с совершенно разными интересами.
Все культурные учреждения стараются изучить предпочтения людей, живущих рядом, чтобы в этот вечер принести им много положительных эмоций.
Музей истории мировых культур и религий также присоединился к данной акции, подготовив программу, которая, согласно отзывам, пришлась по вкусу гостям мероприятия.
Традиционно действо разворачивалось на разных площадках одновременно.
Открыла мероприятие директор музея Диана Гасанова, которая отметила важность искусства, какую форму оно бы ни принимало, для объединения людей. Она рассказала о новом Музейном проекте, под названием «Большой урок труда», который позволяет выступить любому желающему в качестве Учителя и одновременно Ученика, делясь своими навыками и обучаясь новому у других. Таким образом не только дети могли поучиться у взрослых, но и представители старшего поколения – у тех, кто намного их младше.
На этом Большом уроке никто не остался без дела. Работа кипела повсеместно, что очень вдохновляло и позволяло чувствовать себя причастным к какому-то большому полезному действу. Так же в этот вечер она выразила особую благодарность тем педагогам, которые стараются всячески развивать своих подопечных, активно участвуя в музейных программах.
Как всегда не обошлось без интересного выставочного проекта, который на этот раз отличается своей уникальностью, поскольку был реализован при помощи высоких технологий. «Слова камней. Опыт чтения и трансляция наследия Кала- Корейша» — интерактивная выставка, рассказывающая о культурно-историческом наследии региона в привлекательной для молодёжи форме.
Посетители – юные и зрелые – приходят из года в год в наш музей во время акций, чтобы поучиться чему-нибудь интересному. И на этот раз их надежды были оправданы. Дагестанские ремесленницы – кубачинские златошвейки, табасаранские ковровщицы и вязальщицы джурабов – с удовольствием продемонстрировали, как искусно владеют традиционным мастерством, привлекая к себе желающих приобщиться к нему.
Цветок из бисера – как это сделать быстро и легко, изготовление чёток со смыслом: участникам было рассказано о сакральном значении этого атрибута , используемого во многих религиозных культурах, имея свои особенности, одной из которых является количество бусин.
Оформление дощечек, которые можно использовать под горячие блюда или для нарезки лимона, в технике салфеточный декупаж привлекло многих – от мала до велика.
Как всегда на помощь сотрудникам музея пришли верные друзья — Академическая школа дизайна «R&D». Было проведено под их руководством три познавательных мастер-класса в технике витраж, нитевая графика и рисование цветной солью. Но перед этим участники прослушали лекции о стриг-арт-искусстве нитей, о секретах балхарских мастериц и дербентском гранате.
После теоретической части участники мастер-класса перешли к практике и создали предметы-символы : сову из шёлковых нитей, гранат из цветной соли. Также расписали балхарский кувшин.
На этот раз к творческой мастерской музея присоединились и учащиеся СОШ № 15 под руководством талантливого педагога по трудовому воспитанию Заровшан Абдуллаевны. И у юных мастеров действительно было чему поучиться: картины в технике квиллинг (изготовление плоских или объемных композиций из скрученных в спирали длинных и узких полосок бумаги) и ярко разукрашенные тряпичные куклы, которые вызывают восхищение и умиление.
Традиционно каждый гость мог забрать с собой оригинальный сувенир, изготовленный собственными руками.
На одной из площадок также проходила командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом «Мафия», в перерывах которой гости музея пели песни под аккомпанемент гитары.
Удивительно красивой получилась в этот вечер и музейная фотозона, привлекающая яркими красками и сочными плодами осени.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *