Новости

Нагрудный крест «Мадонна с младенцем»

Название: Нагрудный крест «Мадонна с младенцем»
ФИО автора: Лейла Изабакарова
Дата создания: 1987
Материал: Серебро
Вставки: Хризолит
Техника: Живописная эмаль, ручная работа
Размеры: 6,6х4,2
Коллекция: Частное собрание

Изображение Девы Марии с младенцем Иисусом является одной из самых излюбленных сюжетов изобразительного искусства, связанного с христианской тематикой. Ещё в древних римских катакомбах были обнаружены подобные художественные произведения.
Иконы, картины, ювелирные изделия и нательные кресты – художники прибегали к различным формам, чтобы выразить своё почитание Спасителю и Его Святой матери. Эта тема не обошла стороной и Лейлу Изабакарову – кубачинку, наследницу великих традиций, дочь известных художников по металлу – Манабы Магомедовой и Кадыра Изабакарова, выросшую в Тбилиси среди памятников древней грузинской и мировой культур.
На нагрудном кресте Лейлы Изабакаровой изображён образ Мадонны с младенцем Иисусом, который играет с птицей. Птичка это — щегол, тот самый из легенды о восхождении Христа на Голгофу, который присел на терновый венец и вырвал из него иголку, обагрив лицо Иисуса кровью — щеглы любят лакомиться чертополохом и колючками. На полотнах с младенцем Христом щегол как бы обозначает дух христианства и предназначение Иисуса, когда он станет взрослым, примет мученическую смерть и искупит грехи человечества.
Лик Мадонны художница изобразила сдержанным и строгим, полным любви к своему сыну и ко всем верующим, глаза грустными и заплаканными. Так как Мария почиталась как Царица Небесная, ей отнесли два главных монарших цвета — красный и синий. В западнохристианском искусстве нижнее облачение Марии было преимущественно красным, а верхнее – синим, в знак того, что человеческая суть Девы Марии укрыта Небесной, божественной синевой. На младенце — одеяние зелёного цвета, который символизирует жизнь и надежду.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.