Новости

Музейный экспонат «Шамаиль» со священными именами

Название:  «Шамаиль»  со священными именами 
Место создания: Иран.
Дата создания: 1332г.  (1911г)
Техника: стекло, багет, цветная фольга, краски.
Размеры: 41х28 см 
Коллекция: Из фонда Джума мечети, г. Дербент             

Шамаиль – это вид мусульманского изобразительного искусства, феномен мусульманской культуры и важная составляющая религиозно-эстетического сознания.  Это разновидность настенного панно с изображением святых мест и мечетей, а также текстов изречений из Корана, афоризмов, фрагментов поэтических произведений. Эти картины основаны на арабской каллиграфии, выполненных масляными красками на стекле, в современном исполнении на холсте, вручную или типографским способом на бумаге или в виде вышивки на ткани.

В народном исламе времен Османской империи существовало поверье, что обладание описанием образа Мухаммада  и его прочтение защищает человека при жизни и после смерти от подстерегающих его бед.

Основным назначением коранического знака, выполненного в форме шамаиля, было обозначить собой присутствие Единой Божественной Сущности — Аллаха. «И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху» (Коран, 2:115) — визуально напоминают зрителю священные шамаили. В свою очередь, поминание Имени Всевышнего помогало избавиться от различных бед и напастей. Обережные функции шамаиля наглядно демонстрируют многие из его изречений: «Прибегаю к могущественным словам Аллаха от зла каждого шайтана и вредителя и от каждого глаза дурного», «Аллах лучший хранитель и милостивейший из милостивых» и др.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.