Новости

Миниатюра «Святое Рождество »

Название: Миниатюра «Святое Рождество »
Дата создания: ХХ век
Материал: Левкас
Техника: Темпера
Размер: 52,5х42
Коллекция: из фондов ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий»

«Святое Рождество » является репродукцией миниатюры Саркиса Пицака — выдающегося иллюстратора, представителя средневековой армянской киликийской школы, восходящей в своей манере письма к византийской.
Он, безусловно, был искусным мастером, что становится особенно ясно на примере декоративного убранства украшенных им рукописей.
Рождество Христово — это один из центральных сюжетов в христианской культуре, поскольку факт рождения Бога во плоти является своеобразной точкой отсчёта, поделившей время на «до» и «после». Христиане отмечают это событие уже около двух тысяч лет.
Первые изображения, повествующие об этом событии, относятся к III-IV векам и обнаружены в римских катакомбах. Они лаконичны и включают в себя только ключевые сцены: Богоматерь с Младенцем, поклонение волхвов.
В центре данной композиции Богоматерь с Младенцем. Она лежит на земной твердыне перед входом в пещеру. Ярко-красный цвет Ее ложа повторяет очертания Ее силуэта. Цветовая палитра трактуется довольно широко: это Воскресение, и искупление грехов, и материнская любовь.
Неотъемлемой частью рождественской тематики являются также волхвы. Сцена их поклонения символизирует обращение ко Христу языческих народов из далеких стран. В данной иконографии изображается 3 волхва — 3 этапа жизни человека: молодость, зрелость и старость, воплощая мысль о том, что в любой период своей жизни человек нуждается в Божьей помощи.
Внутри пещеры расположены ясли с Богомладенцем. Цвет пелен Младенца Всегда белый — цвет, символизирующий чистоту.
В верхней части миниатюры изображение ангелов, возвещающих пастухам о том, что родился «царь иудейский». В нижней – описано Крещение, поскольку Армянская Апостольская церковь отмечает его и Рождество в один день – 6 января.
О рождении Иисуса в хлеву свидетельствуют расположенные рядом животные.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.