Новости

Международный фестиваль «Горцы»

В Дагестане прошёл уже ставший традиционным международный фестиваль «Горцы», который призван объединить людей, свято чтущих народные традиции и стремящихся их сохранить в быстро меняющемся мире.

Музей истории мировых культур и религий ежегодно принимает активное участие в данном грандиозном культурном событияи, превращаясь в одну из его площадок для проведения мероприятий.
В этом году в Дербенте проходила ярмарка «Мастера и подмастерья», которая собрала из многих регионов России лучших мастеров народных промыслов и ремесел, а также их подмастерьев. Организаторы цикла проведённых мероприятий задались целью не только познакомить с маленькими шедеврами народного творчества, организовать мастер-классы и т.д., но и обсудить препятствия, которые встают на творческом пути хранителей вековых традиций.
В связи с этим конференц-зале музея прошёл круглый стол «Декоративно-прикладное искусство народов Дагестана, России: прошлое и настоящее. Проблемы и пути их решения» с участием деятелей культуры и искусства, мастеров народных промыслов и ремёсел, руководителей центров культуры из разных регионов России

Мероприятие началось с музейной выставки «Нить времён», проведение которой было специально приурочено к проведению фестиваля. Гости познакомились с традиционными национальными костюмами народов Южного Дагестана, женскими ювелирными украшениями, дополняющими образ горянок.
Затем участники круглого стола приступили к обсуждению вопросов, связанных с возрождением народных промыслов и их сохранением, привлечением представителей молодого поколения к народному искусству с его этническими особенностями и историческими аспектами его изучения и т.д.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.