Новости

Международный день «Холокост»

В Музее истории мировых культур и религий было организовано важное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв Холокоста. Казалось бы, немало лет прошло с тех ужасающих событий, потрясших мир в период Второй мировой войны, и человечество должно было вынести горькие уроки из всего произошедшего, чтобы подобное не повторилось никогда. Однако, к великому сожалению, фашистская идеология, приобретая различные, не менее уродливые формы, нередко даёт о себе знать, прикрываясь какими-то привлекательными для несведущих людей лозунгами. Ибо что такое на самом деле проявление экстремизма, терроризма, антисемитизма, расизма, нетерпимости и неуважение друг к другу по каким-то надуманным причинам?!
Организаторы данного мероприятия задались целью способствовать формированию у подрастающего поколения такой картины мира, где бы не было места даже крохотной частичке подобных деструктивных воззрений. Чтобы не пришлось потом горько сожалеть о потерянном поколении, которое столь привлекательно для ловцов юных душ. Чтобы никогда и нигде больше не повторился Холокост….
Гостями и участниками встречи выступили студенты Дагестанского колледжа образования, школьники СОШ №4, СОШ №1 и СОШ №6, которым был продемонстрирован короткометражный фильм о трагической судьбе еврейской семьи через историю обуви, принадлежащей её членам и прошедшей путь от витрины магазина до мемориала в Освенциме.
С первых же кадров фильма зрителей настиг ужас от творящегося на экране. Их глаза выражали боль, сострадание и страх. И в такие непростые минуты задаёшься вопросом: может нужно оберегать подростков и не стоит показывать травмирующие душу кадры? И затем осознаёшь: стоит. Ребята должны понять, что страшны не сами по себе кадры душераздирающих фильмов, намного страшнее, когда один человек уничтожает другого только за то, что тот принадлежит другой национальности или вероисповедания. А всё начинается всего лишь с безобидных, на первый взгляд, мыслей…
В качестве главного эксперта мероприятия выступили главный редактор республиканской газеты «Ватан» Михайлов Виктор Сиюнович и старший научный сотрудник ГБУ РД «Музея истории мировых культур и религий», зав. отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Сеидова Гюльчохра Надировна.
Каждый из выступающих особо подчеркнул важное значение борьбы с любыми формами дискриминации и несправедливости в мире. И подобные мероприятия являются начальными шагами на этом нелёгком пути.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.