Новости

Масленица в Музее истории мировых культур и религий

«Ишь ты, Масленица!»

Некоторые языческие традиции твёрдо вошли в культуру многих народов. И, наверное, не случайно. Тяжело отказываться от того, что складывалось столетиями, а то и тысячелетиями. А когда праздник получается ярким, красочным и весёлым, народ прикипает к нему душой. Одним из таких является русская Масленица — значимый элемент славянской мифологии, знаменующий собой проводы зимы. Впереди – весна, с которой всегда человек связывает большие надежды на перемены, что и создаёт необычайно приподнятое настроение во время проведения праздничных мероприятий.

Музей истории мировых культур и религий, делающий основной акцент на работе с подрастающим поколением, на знакомстве с разными культурными традициями, не мог оставить этот праздник без внимания. Программа мероприятий была очень насыщена и разнообразна. Её гвоздём стал мастер-класс «Художественная роспись по дереву», широко применяемая в русской ремесленной традиции. Он проходил в несколько этапов на территории Гимназии культуры и мира и прогимназии «Президент», с которыми музей активно взаимодействует. В первый день под руководством сотрудников данного культурного учреждения юные участники мастер-класса произвели шлифовку и грунтовку деревянной заготовки. На второй день ее поверхность была уже готова для нанесения яркого орнамента.
Кроме того, каждый этап включал в себя культурно-просветительскую акцию, в ходе которой участники мероприятия узнали об истории праздника и о том, какие художники отобразили на своих полотнах древний русский обычай. Ребятам были прочитаны лекции с презентацией «Масленичная традиция в русской культуре» и «Масленица в русской живописи», куда вошли биографические сведения о художниках, специально подготовленные слайды с картинами, был установлен живой диалог лектора Таисии Алибутаевой с аудиторией.

Ребята также с удовольствием посмотрели старые добрые советские мультипликационные фильмы, в которых рассказывается об этом удивительном народном празднике.

Ну какая же масленица без гуляний! Заключительный этап празднества был проведён в стенах Музея истории мировых культур и религий, сотрудники которого подготовили специальную праздничную программу. Встретила гостей нарядная Весна. Отгадывание загадок, подвижные и интеллектуальные игры под музыкальное сопровождение, хороводы – всё это позволило участникам мероприятия окунуться в атмосферу русского народного праздника. Ребята также продемонстрировали свои таланты. Ученица СОШ№15 Шихмирзаева Залпа прочитала стихотворение «Масленица», а учащиеся СОШ №19 Таибов Джабраил и Зейналов Низам спели задорные песни. Всем, кто хотел запечатлеть на память фото о происходящем, могли это сделать в специально оборудованной тематической фотостудии.

Не обошлось и без угощенья традиционными масленичными блинами со сметаной, мёдом и вареньем, чаем из самовара. Было вкусно и весело!


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.