Новости

Лекция на тему «Костюм – душа народа»

10 августа в Республиканском оздоровительно-образовательном центре круглогодичного действия «Солнечный берег» сотрудниками Музея истории мировых культур и религий была проведена лекция на тему «Костюм – душа народа» с применением видео материала.
Мероприятие было подготовлено согласно поручению Председателя Правительства и приказа Министерства Культуры РД, в рамках организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период. Более 50 детей из разных отрядов встретили сотрудников музея с большим радушием. Тем более, что это уже не первое мероприятие Музея на площадке «Солнечного берега». По приглашению руководства лагеря, сотрудники музея подготовили новую программу и представили ее детям. Методист научно-просветительского отдела Таиса Алибутаева поприветствовала всех участников и рассказала об истории древнего города Дербента, о постоянной экспозиции Музея истории мировых культур и религий, которая представлена отделами «Иудаизм», «Христианство», «Ислам» и «Буддизм». Благодаря фильму, которым сопровождалась лекция, ребятам удалось совершить увлекательное виртуальное путешествие по залам музея.
После знакомства с музеем, участники прослушали лекцию на тему «Костюм – душа народа» и просмотрели документально-художественный фильм «Нить времен». Ребята узнали, что данный проект включает в себя воссоздание костюмов, съемку фильма в местах компактного проживания представителей народностей Южного Дагестана и яркую фотовыставку. Цель проекта – сохранение традиционной национальной одежды народов, проживающих на территории Дагестана, и ее популяризация в молодежной среде. Также методист музея отметила, что возможность реализации такого интересного проекта появилась благодаря грантовой поддержке главы Республики Дагестан. И в завершение встречи, в рамках реализации плана мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, методист музея провела тематическую беседу с ребятами, а смотритель музея Кямаля Ахмедова вручила антитеррористические буклеты.
Ребята активно задавали вопросы сотрудникам музея и изъявили желание посетить музей с родителями. Несмотря на дождь, все участники встречи были позитивно настроены и традиционно сделали фото.

Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.