Новости

Куратор культуры от музея истории мировых культур и религий Таиса Алибутаева провела урок ОРКСЭ по модулю «Основы мировых религий» в МБОУ СОШ№17

Куратор культуры от музея истории мировых культур и религий Таиса Алибутаева провела урок ОРКСЭ по модулю «Основы мировых религий» в МБОУ СОШ№17 имени С. Г. Казиахмедова под руководством педагога Тагибековой Джанисат Нагметовны.

В ходе урока учащиеся совершили виртуальную экскурсию в наш музей, благодаря видео-ролику о музейной экспозиции. Под тематическую презентацию куратор культуры рассказала ребятам о наступающим Еврейском Новом годе — Рош Ха-Шана, так как с этим праздником связано сотворение первых людей, вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

И празднование Нового года в 2019 году начинается на закате 30 сентября и продолжается до 1 октября. Учащиеся узнали о самом ярком событии праздника — трубление в шофар (бараний рог). Это действо глубоко символично, так как звук шофара призывает верующих на Божий суд. Но бараний рог напоминает и о том агнце, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака.
Для учащихся были подготовлены тематические открытки для раскрашивания, с помощью которых они подробно изучили традиционные угощения. Традиционным фруктом, связанным с еврейским Новым годом считается гранат. Но в регионах, где гранаты не росли, их заменяли яблоками. Частью трапезы непременно является мед, чтобы наступающий год был сладким. Пожелание сладкого года является частью традиционного новогоднего поздравления.
Часто на стол подается рыба, и непременно с головой, чтобы, как принято говорить, «быть в голове, а не в хвосте». Тем более и само название праздника Рош Ха-Шана буквально значит «голова года». Подают также нарезанную кружками морковь, напоминающую золотые монеты, потому что в судьбоносные дни Нового года определяется и материальное благосостояние человека на будущий год. Обязательно присутствует на празничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.
Учащиеся узнали, что иудеям категорически запрещено вкушать горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды.
Урок был насыщенным и запоминающимся.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.