Новости

Культура — детям Дагестана.

«Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» силами Министерства культуры РД и при поддержке Министерства образования и науки РД. В рамках проекта дети имеют возможность посещать музеи, театры, библиотеки, концерты филармонии.
Так 15 декабря школьники из Дербентского, Докузпаринского,Курахского района,Дагестанские Огни и города Дербент посмотрели постановку в Лезгинском театре под названием «Супер-заяц».
Спектакль очень понравился ребятам. Наверное, потому, что артисты постарались не просто сыграть свои роли в спектакле, но через весёлую игру с юным зрителем вовлекли их в представление. И дети с интересом, сами того не замечая, становились участниками всего, что происходит на сцене. В одном сказочном лесу завелись хулиганы — волк и лиса. Противостоять им в состоянии только настоящий герой — Супер-заяц.Однако методы борьбы по перевоспитанию у Супер-зайца — это не грубая сила, а ум, эрудиция, находчивость. В спектакле много музыки, песен, танцев. Актерская игра не оставили равнодушными не только детей, но и присутствующих на спектакле взрослых.
Следующим пунктом стал Музей истории мировых культур и религий, где школьников встретили экскурсоводы музея, которые провели познавательную экскурсию по экспозиционному залу.
Учащиеся с интересом осмотрели раздел «Иудаизм», «Христианство» и «Ислам», посвященную мировым религиям, активно задавали вопросы сотрудникам и узнали много нового и интересного об Исходе из Египта, об этикете хранения Свитка Торы, об Иисусе Христе, о пророческой миссии Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует) и о серебряной легенде Кавказа – Манабе Магомедовой.
Далее участники посетили цитадель «Нарын-Кала», где в сопровождении гида осмотрели крепостное сооружение, узнали историю древней цитадели.

Участники изъявили желание принять участие в проекте и в следующем году, поэтому учащиеся школ районов и города будут с нетерпением ждать продолжения самого яркого и запомнившегося проекта!!! И учащиеся с многих районов надеются, что им выделять новые автобусы, и они смогут приезжать на спектакли и в театры в древний город Дербент.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.