Новости

«Культура – детям Дагестана».

«Культура – детям Дагестана» – это социально значимый культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» силами Министерства культуры РД и при поддержке Министерства образования и науки РД. В рамках проекта дети имеют возможность посещать музеи, театры, библиотеки, концерты филармонии.
Так 17 ноября школьники из Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Хивского района и города Дербент посмотрели постановку Табасаранского драматического театра «Храброе сердце, косые глаза». Режиссер-постановщик спектакля — Казбек Думаев; художник-постановщик – Заслуженный художник РФ – А. Османов; музыкальное оформление – Ф. Моллаева.
Спектакль очень понравился ребятам. Наверное, потому, что артисты постарались не просто сыграть свои роли в спектакле, но через весёлую игру с юным зрителем вовлечь их в представление. И дети с интересом, сами того не замечая, становились участниками всего, что происходит на сцене. Они осуждали злого Волка, сопереживали беспомощному Зайцу, помогали доброму Ежику. Красочные декорации, прекрасная музыка и хорошая актерская игра не оставили равнодушными не только детей, но и присутствующих на спектакле взрослых. Юные зрители с большим вниманием смотрели веселую сказку: персонажи вызывали у детей восторг.

Следующим пунктом стал Музей истории мировых культур и религий, где школьников встретили ученый секретарь Мосессова Карина и экскурсовод музея Юдаева Аня, которые провели познавательную экскурсию по экспозиционному залу.
Учащиеся с интересом осмотрели раздел «Иудаизм», «Христианство» и «Ислам», посвященную мировым религиям, активно задавали вопросы сотрудникам и узнали много нового и интересного об Исходе из Египта, об этикете хранения Свитка Торы, об Иисусе Христе, о пророческой миссии Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует) и о серебряной легенде Кавказа – Манабе Магомедовой.

Далее участники посетили цитадель «Нарын-Кала», где в сопровождении гида осмотрели крепостное сооружение, узнали историю древней цитадели.
Целью проекта является популяризация академического искусства; детям прививается любовь к культуре в ее классическом понимании. Кураторы проекта отмечают, что он действительно находит положительный отклик и у школьников, и у педагогов-сопровождающих.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.