Новости

Камень из Синагоги

Место создания: Россия, Дагестан, г. Дербент
Дата создания: 1848г.
Материал: Камень, известняк
Техника: резьба по камню
Размеры: 75см x50 см
Коллекция: Частное собрание Ханукаева Сави Пейсаховича
Каменная плита
Го́рские евре́и – это субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа До середины XIX века они жили преимущественно на юге России и в Азербайджане. В Дербенте функционировало более десятка синагог, открытых горскими евреями, которые переселились на равнину из горных аулов. Представленный камень хранился в старой синагоге «Келе Нумаз», в память о том, что евреи принимали активное значение в развитии города. Синагога «Келе-Нумаз» была построена на средства пяти братьев – купцов Ханукаевых. Во время своего пребывания в Дербенте император Николай II останавливался в доме у этой купеческой семьи.
Каменная плита представляет собой камень ракушечник, аналога которому нет во всем мире. Он имеет пористую структуру и теплый желтый оттенок, отличается особой прочностью и устойчивостью даже к очень сильным погодным перепадам, морозам, атмосферным явлениям.
Данная плита была обнаружена во время реконструкции дербентсткой синагоги «Келе-Нумаз». На ней высечена надпись, которая выполнена путем высечения на древнеарамейском языке (средневековый каллиграфический почерк). Перевод текста гласит: «Колодец, который выкопали щедрые люди из святой общины Дербент, а закончен он в (месяце) Кислев Года 5609(1848) по малому счету». Переводил канд.истор. наук Б.Е.Рашковский


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.