Новости

Камень из Синагоги

Название: Камень из Синагоги
Место создания: Россия, Дагестан, г. Дербент
Дата создания: 1848г.
Материал: Камень, известняк
Техника: резьба по камню
Размеры: 75см x50 см
Коллекция: Частное собрание Ханукаева Сави Пейсаховича

Каменная плита представляет собой камень ракушечник, аналога которому нет во всем мире. Он имеет пористую структуру и теплый желтый оттенок, отличается особой прочностью и устойчивостью даже к очень сильным погодным перепадам, морозам, атмосферным явлениям.
Каменная плита была обнаружена во время реконструкции Дербентской синагоги «Келе-Нумаз». На ней высечена надпись на древне арамейском языке, которая свидетельствует о том, что Дербентской общиной горских евреев был вырыт колодец для жителей города Дербент в конце XIX века. Перевод выполнил советский и российский востоковед, религиовед, переводчик, историк науки и образования, русской философской мысли, доктор исторических наук — Б.Е. Рашковский.
Камень хранился в старой синагоге «Келе-Нумаз», в память о том, что евреи принимали активное значение в развитии города. В начале ХХ века в Дербенте насчитывалось семь синагог и молельных залов. В 1914 еврейская община города Дербента составляла около 15 % населения. В это время была реконструирована самая старая синагога города. Большую часть денег для строительства новой синагоги пожертвовала семья Ханукаевых. Синагога была отстроена за 9 месяцев и завершена в 1914г, площадь которой составила более 500 квадратных метров.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.