Новости

Камень из нюгдинского храма 1879 г.

Камень из нюгдинского храма 1879 г.

Церковь Святого Григориса — часовня, возведенная в 337 г. в память о событиях IV века в селе Нюгди, в 37 км от Дербента.

По рассказам армянских историков, царь Кавказской Албании (древнее государство, которое располагалось на территории Дагестана и современного Азербайджана) Урнайр, принявший христианство, попросил армянского царя Трдата прислать епископа из рода св. Григория, крестившего Армению, для проповеди учения Христа в северо-восточных странах. На эту просьбу откликнулся пятнадцатилетний внук Григория — Григорис, который и был назначен первым епископом Кавказской Албании и Грузии. Он основал церкви, в том числе и в Дербенте (прежнее название Чора). Затем он отправился для проповеди в лагерь Царя массагетов Санесану. Это ираноязычное племя занималось грабежами и набегами, поэтому такие христианские ценности, как «не убий» и «не укради», не соответствовали их образу жизни. Санесан, по наущению приближённых, решил, что армянский царь умышленно подослал отрока, дабы прекратились грабежи, учиняемые воинами массагетов. Поэтому он велел привязать Григориса к хвосту дикой лошади и пустить её по берегу моря. Ученики Григориса перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. А на месте его гибели была возведена часовня.

Дербентские армяне, а также их соотечественники из других городов России, раз в год приезжали сюда на поклонение, о чём свидетельствует Е. И. Козубский, написавший «Историю Дербента» в 1906 году. Предполагается, что именно в этой часовне захоронены части мощей святого Захария (отца Иоанна Крестителя) и великомученика Понделеймона, привезённые в Кавказскую Албанию святым Григорисом. Не исключено, что

здесь могут быть захоронены часть останков самого епископа. В «Истории страны Алуанк» описан поход царя Кавказской Албании Вачагана Благочестивого в Арцах за останками мученика. Поиски правителя увенчались успехом.

Нынешнее здание церкви св. Григориса в Нюгди заменило собой часовню, стоявшую на этом месте до начала ХХ века.

Каменная плита

В храме-часовне св. Григориса в селе Нюгди до перемещения в музей хранился камень с надписью на армянском языке. Он был обнаружен уже в наше время, когда стало известно, что один из местных жителей хранил у себя в доме плиту с непонятной ему надписью на армянском языке. Он завещал сыну, нашему современнику, отдать, когда придет время, этот камень «хозяевам». И в наши дни эта мусульманская семья хранит ключи от храма в своём доме, заботясь о культовом сооружении, которое почитают и местные мусульмане. Жители села оказывают содействие в восстановлении храма: они указали, в каком месте реки находятся затопленные неизвестно кем ворота часовни. В реке же были найдены камень алтаря и другие каменные атрибуты собора. В этом благородном деле принимают участие не только армяне, но и люди, исповедующие другие религии, что свидетельствует о мире и добрососедстве в отношениях между народами Дагестана.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.