Новости

Интерактивный урок «Масленица в русской живописи»

Масленица — это восточнославянский традиционный праздник, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии и празднуемый накануне христианского Великого поста. Её главные, широко известные атрибуты — чучело, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.

В Музее истории мировых культур религий ежегодно проводятся мероприятия, связанные с Масленичной неделей. И этот год не стал исключением, поскольку знакомство с разнообразной народной культурой является одним из приоритетных направлений деятельности коллектива музея.

«Масленица в русской живописи» — такое название получил интерактивный урок, проведённый для учащихся школ сотрудниками музея.

Народные традиции, подвергнутые художественному переосмыслению, позволяют не только познакомить с ними подрастающее поколение, но и приобщить таким образом к искусству, воспитывая любовь к прекрасному и заставляя по-иному взглянуть на праздник, который ассоциируется лишь с гуляньями, песнями и плясками, познать его глубокий смысл.

В ходе урока ребята отвечали на вопросы, обменивались впечатлениями о работах русских художников, обратившихся к теме Масленицы. Особое внимание участники уделили работам таких художников, как В.Суриков и Б.Кустодиев. 

Также вниманию школьников был представлен мультипликационный фильм «Ишь ты, Масленица!».

Далее музейный педагог Расмия Велиханова провела мастер-класс «Матрешка», тематически связанный с данным праздником. Работа была многоэтапной, но все участники успешно справились с ней, и в итоге у каждого из них получилась своя, яркая и красочная матрёшка – один из традиционных и широко узнаваемых атрибутов русской народной культуры.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.