Новости

Финисаж «Духовное наследие Волгоградского региона».

В стенах Музея истории мировых культур и религий состоялось торжественное закрытие выставки «Духовное наследие Волгоградского региона», с успехом экспонировавшейся здесь в течение месяца.

На финисаж прибыла группа гостей из Волгограда, благодаря содействию Председателя Общественной организации национально-культурной автономии народов Дагестана Абдулвагабу Джалилову, который помог привезти серию картин в Дербент. В составе делегации приехали его заместитель Курбан Курбанов, директор «Дома Дружбы» г. Волгограда Казбек Фарниев, директор МУК ЦК ДК Красноармейского района г.Волгограда Елена Новикова и её заместитель Владимир Кузнецов, а также сотрудники данного культурного учреждения, Председатель Волгоградского отделения АМОР (Азербайджанская молодёжная организация России) Дуня Ахадова и молодые художники, проявившие огромный интерес к нашему региону.

В начале мероприятия слово было предоставлено Елене Новиковой, которой и принадлежала идея привезти в Дербент работы волгоградских художников, связанные с духовным наследием её земляков. Она поблагодарила за тёплым приём, выразив восхищение всем увиденным в Дербенте, а также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Приехала она к нам в гости не с пустыми руками: сотрудница ДК Краснознамённого района Елена вручила в дар музею шкатулку ручной работы.

Ещё один важный подарок был преподнесён Абдулвагабом Джалиловым. Двухтомная Энциклопедия Сталинградской битвы, отражающая страницы истории города-Героя, теперь займёт достойное место в музейной библиотеке.

Также Абдулвагаб Магомеднабиевич от имени Председателя Совета регионального отделения Ассамблеи народов России Л.Будченко вручил директору музея Диане Гасановой диплом «За организацию и проведение совместной выставки «Духовное наследие Волгоградского региона», которая явилась существенным шагом в налаживании межнационального согласия и формировании общероссийской гражданской идентичности.

Щедрый подарок преподнесла в этот день музею и член Общественной палаты РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова: ювелирное изделие, выполненное известной кубачинкой Манабой Магомедовой, талисман с сердоликом, приносящим, по существующему поверью, мир и благополучие, пополнит музейную коллекцию.

С приветственным словом к участникам финисажа обратился также директор «Дома Дружбы» г.Волгограда Казбек Ферниев, который считает, что у подобных проектов должно быть большое будущее, поскольку они играют важную роль в налаживании межрегионального сотрудничества, в сохранении межнационального мира в нашей огромной стране, населённой многочисленными народами. Что отрадно, дагестанцы в этом смысле занимают активную позицию.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова выразила огромную благодарность всем тем, кто был задействован при реализации данного проекта, кто приехал на закрытие столь интересной выставки. Она также вручила Благодарственное письмо Закиру Шихрагимову, который принимает активное участие во многих музейных программах, привлекая молодёжную аудиторию из числа студентов Республиканского колледжа экономики и управления

В своём приветственном слове научный консультант музея, заведующая кафедрой отделения по компаративным исследованиям ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова призналась в том, что испытывает огромную радость от знакомства с волгоградскими коллегами, с теми людьми, кто соприкасаетсяс творчеством в его различных формах.

Главный специалист отдела культуры и туризма МКУ «Управлениекультуры,спорта,молодежной политики и туризма» дербентской городской администрации Гюльпери Мирзабалаева отметила, Волгоград – это ворота Кавказа, а волгоградцы – очень дружелюбные и благородные люди и в то же время очень мужественные. А на художниках лежит большая ответственность, поскольку они отражают в своих произведениях реальную действительность, которая сегодня очень напряжённая.

У музея при организации обменных выставок с г.Волгоградом появился новый друг, который всячески оказывает поддержку, вдохновляясь воспоминаниями о городе, где прошли его студенческие годы. Речь идёт о судье Дербентского районного суда Кахримане Ашурове, который не остался в стороне и в этот день. Он ещё раз с удовольствием поделился с собравшимися той любовью, которую он до сих испытывает к славному городу на Волге, поселившемуся в его сердце навсегда.

По завершении мероприятия Елена Новикова рассказала о представленных на выставке работах и их авторах, чьи произведения вошли в духовное наследие волгоградского региона.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.