Новости

День единства народов Дагестана отметили в Музее истории мировых культур и религий увлекательной программой.

День единства народов Дагестана отметили в Музее истории мировых культур и религий увлекательной программой.
Ежегодный праздник, который вошёл в нашу жизнь относительно недавно, никогда не остаётся без внимания коллектива музея, поскольку его основная миссия заключается в том, чтобы через предметы духовной и религиозной культуры объединять людей разных национальностей и вероисповеданий, проживающих издревле на территории республики. Воспитывать уважительное отношение к людям, имеющим иные взгляды в своём мировоззрении.
Празднование прошло под названием «Культурный вернисаж», и оно включило в себя ряд компонентов.
Основной акцент был сделан на национальных костюмах народов, проживающих в нашем регионе, выгодно отличающемся этнической пестротой и в связи с этим одновременно имеющим огромную ответственность за сохранения равноправия людей, и прежде всего в его культурном выражении.
В начале программы участникам мероприятия была предложена лекция, послушав которую они узнали об особенностях национальных костюмов дагестанских этносов, обуви и аксессуаров горянок и горцев, о том, что в чём заключаются различия и в чём наблюдается сходство.
Теоретический материал был дополнен просмотром художественно -документального фильма «Нить времён», который вошёл в одноимённый музейный проект. Благодаря съёмкам этого фильма можно было познакомиться с национальными костюмами народов Южного Дагестан в местах их компактного проживания, изобилующего культурно-историческими и природными памятниками.
Затем перешли к творческой части программы, в ходе которой участники расписывали деревянные брелоки в этническом стиле, что их очень увлекло и помогло раскрыть их художественное видение.
И уже по сложившейся традиции гостям музея провели экскурсию по экспозиционным залам.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.