Новости

Цикл «Образы животных в мировых религиозных традициях».

Музей истории мировых культур и религий запустил цикл образовательных лекций для школьников «Образы животных в мировых религиозных традициях» , с тематическими мастер- классами, которые предполагают создание образов почитаемых в религиозных культурах животных ..

«Кто спасался в Ноевом ковчеге?». Именно так звучала тема лекции из данного цикла, с которой посетили сегодня сотрудники музея общеобразовательную среднюю школу-интернат №6.

О тайнах самой первой монотеистической религии на Земле, об отношении к животным в иудаизме рассказала в своей иллюстрированной лекции заместитель директора музея Самиля Наджафова.

Что такое ковчег для правоверного иудея или христианина — приверженцев библейской традиции? Во-первых, это исторический памятник, свидетельствующий об истинности и историчности Священного Писания, силе и славе Создателя. Во-вторых, чтобы понять, что такое ковчег, нужно обратиться к аллегории. Тогда станет ясно, что он важный символ надежды на спасение Божие. Согласно Библии, после потопа Бог разместил на небе радугу — как знак, что впредь тотального уничтожения всего живого не будет никогда. Поэтому ковчег для иудео-христианской традиции представляет собой важную святыню, не только обладающую археологической и исторической ценностью, но также наделенную сакральным значением и смыслом.

«Повествование о Потопе — это и повествование о спасении» — отметила лектор в заключении своего выступления.

В продолжении лекции музейным педагогом Расмией Велихановой был проведен тематический мастер- класс , где учащиеся 4 Б класса используя технику соленого теста слепили фигурку- образ одного из животных спасшегося во время Всемирного потопа в Ноевом ковчеге.

В завершении встречи участники и педагог Мадина Ровшановна Магомедова поблагодарили сотрудников музея за интересную лекцию и занимательный мастер-класс.

Следующая лекция посвящена животным в архаических и традиционных верованиях…

Мы приглашаем всех желающих стать участником увлекательного путешествия в мироздания древних верований и познакомиться с малоизвестными доселе страницами мировых культур и религий!


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.