Новости

«Брошь»

Название: «Брошь» 
ФИО автора: Магомедова Манаба Омаровна
Дата создания: 1991 г. 
Метал: серебро
Вставки: альмандин, хризопраз, жемчуг
Техника: литье, монтировка, насечка, зернь
Размеры – 45х45 мм
Коллекция – частное собрание.

Авторство данной броши принадлежит Манабе Магомедовой – потомственному кубачинскому ювелиру. В семье Магомедовых родовые инструменты серебряных и золотых дел мастеров одиннадцать раз переходили от отца к сыну, но на двенадцатый раз они достались дочери,  к которой перешел талант мастера, упорство и творческий дар. 

Все ее работы —  это подлинные произведения искусства, воплощение гармонии и красоты.  В феврале 2014 года  брошь экспонировалась на выставке «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова» в Историческом музее Кремля города Москвы, а уже в декабре 2014 года попала в данный музей, благодаря её дочери Лейле Изабакаровой. 

Брошь выполнена в форме круга, который украшен зернью и хризопразом. В центре круга помещен крест, инкрустированный жемчугом и альмандином. Камни на броши помещены на гладкий каст, подчеркивающий их скульптурность и фактуру. 

Замысел данной работы навеян предками, из глубины веков, в ней ощущаются исторические мотивы древних мастеров. Автор всегда пытался сохранить в своих работах кусочек своей Родины — родного Кубачи — села с тысячелетней историей, где в кладке старинных домов можно было увидеть рельефные орнаменты, сражающихся рыцарей, фантастических птиц и зверей. 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.