Новости

Брошь

Название: Брошь
ФИО автора: Магомедова Манаба Омаровна
Дата создания: 1991 г.
Метал: серебро
Вставки: альмандин, хризопраз, жемчуг
Техника: ювелирное изделие, литье, монтировка, насечка, зернь
Размеры – 45х45 мм
Коллекция – частное собрание.

Авторство данной броши принадлежит Манабе Магомедовой – потомственному кубачинскому ювелиру.

Брошь выполнена в форме древнейшего символа – Солнечного колеса, представляющего собой крест, располагающийся внутри круга. Основное значение оберега солнечный крест – это духовная связь с предками. Он дает их мудрость, защиту и силу. Помимо этого, амулет отгоняет злую силу и притягивает удачу.
Круг в данном изделии украшен зернью и зеленым хризопразом, который является талисманом. Самоцвет был известен среди древних греков. Они делали из него предметы декора, роскошные украшения.Г Крест, который помещен в центре круга инкрустирован жемчугом и альмандином. Жемчуг выбран автором в данном ювелирном украшении не случайно, он как бы отражает и продолжает нести в себе смысловую линию исторических мотивов. Ведь жемчуг — это самый первый драгоценный минерал, ставший известным человеку, и является одним из самых загадочных и окутанных легендами камнем. Камни на броши помещены на гладкие касты, подчеркивающий их скульптурность и фактуру.

Замысел данной работы навеян предками, из глубины веков, в ней ощущаются исторические мотивы древних мастеров. Автор всегда пытался сохранить в своих работах кусочек своей Родины — родного Кубачи, села с тысячелетней историей, где в кладке старинных домов можно было увидеть рельефные орнаменты, сражающихся рыцарей, фантастических птиц и зверей.
В феврале 2014 года брошь экспонировалась на выставке «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова» в Историческом музее Кремля города Москвы, а уже в декабре 2014 года попала в данный музей, благодаря её дочери Лейле Изабакаровой, где и хранится по сей день.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.