Новости

Антиминс

Название: Антиминс
Место создания: Россия
Дата создания: 1853 г.
Ткать: хлопок
Техника: печать
Размеры: 72 x 51,5 см
Коллекция: Из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Антиминс — шелковый или льняной четырехугольный плат, в угол которого вшиваются мощи какого-либо православного мученика. Антиминс символизирует погребальные покровы Спасителя и располагается за иконостасом православной церкви, на алтаре престола, являясь необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии.

В постоянной экспозиции музея представлен антиминс 1853 года. По верхнему краю его находится надпись на старославянском языке, которая указывает на то, что данный плат посвящен святым мученикам Адриану и Наталье, частица мощей которых когда-то была вшита в данный антиминс.

Основываясь на надписи, расположенной по нижнему краю антиминса, мы можем узнать, что он был разрешен к использованию первосвященником Никонором Митрополитом Нижегородским и Санкт-Петербургским по указу императора Николая Павловича.
В середине плата изображен фрагмент положения Иисуса Христа во гроб после снятия с Креста.

В углах антиминса в круглых клеймах изображены апостолы с животными. Эти символы усвоены в Церкви и четырем евангелистам: Матфею — человек, символ человеческой природы; Марку — лев, символ царской власти; Луке — телец, символ жертвенного животного; Иоанну — орел, символ вышней ангельской природы.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.