Новости

24 июля в рамках городского культурно-просветительского мероприятия «День Дербентца» состоялось открытие выставочного проекта из фонда Музея истории мировых культур и религий «Был такой город».

В 2007 году дагестанскими журналистами Светланой Анохиной и Полиной Санаевой был придуман проект «Был такой Город». Проект начался с Махачкалы. Чуть позже нашлись единомышленники в других городах, и к проекту подключились Нальчик и Владикавказ, Самара и Ташкент, Грозный и даже Иерусалим. А в октябре 2012-го Светлана Анохина и ее соавтор Анна Гаджиева начали работу по проекту в Дербенте.

«Был» – не потому что город исчез, перестал существовать, а потому что это проект о том, чего уже нет, и по чему тоскует сердце. Это поэтизация обыденной простой и прекрасной человеческой жизни, формирование идентичности не на основе национальной или религиозной, а по простому факту причастности к Городу.

Данная выставка составлена из материалов, накопленных за 2 с лишним года работы. Это фотографии из семейных альбомов героев проекта, их личные документы, вплоть до метрики о рождении и личных писем.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.