Новости

11 августа в Дербенте состоялось открытие Республиканского праздника традиционной культуры «Дербент–перекресток цивилизаций», который проходит в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Творческие люди».

Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Министерство Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества МК РД.

Программа мероприятия включала в себя проведение круглого стола; выставку мастеров народных промыслов и ремесел с мастер-классами; праздник циркового искусства «Пагьламан»; гала-концерт Республиканского праздника традиционной культуры.

Его участниками стали деятели культуры и искусства, творческие коллективы и отдельные исполнители народной и эстрадной песни Республики Дагестан.

В связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID — 19 все мероприятия праздника прошли с учетом санитарно-эпидемиологических мер. Участники проходили контроль температуры тела, были обеспечены санитарными узлами средствами дезинфекции рук, рассадка проводилась с учетом социальной дистанции.

Приятное впечатление оставил у организаторов проекта живой диалог по теме круглого стола «Народная культура – важное средство консолидации многонационального Дагестана, России», проходивший в конференц-зале музея мировых культур и религий в Дербенте. Разговор начался с приветственного адреса направленного заместителем министра культуры РД– директором Республиканского Дома народного творчества МК РД Маритой Мугадовой. «Сегодня происходит постепенное осмысление культуры не только как системы конкретных ценностей, но и признание ее в качестве инструмента, способного оказывать влияние на все сферы жизни общества. Наша задача – передача накопленного культурного опыта последующим поколениям, воспитание патриотизма на традициях богатейшего культурного наследия многонациональной страны; дать правильное направление самодеятельному творческому движению, межнациональному культурному сотрудничеству, чтобы наши инициативы были направлены на создание позитивного имиджа российских регионов и всей нашей страны» — было подчеркнуто в обращении.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.