Новости

В газете «СТОличность», Московское специальное издание от «Аргументы и факты» опубликована статья корреспондента издания — Марины Огневой с интервью методиста научно-просветительского отдела Музея истории мировых культур и религий Таисией Алибутаевой

В газете «СТОличность», Московское специальное издание от «Аргументы и факты» опубликована статья корреспондента издания — Марины Огневой «Окно в целый мир». Это интервью с методистом научно-просветительского отдела Музея истории мировых культур и религий Таисей Алибутаевой, в котором она знакомит читателя с Проектом «Уроки духовности».
Дербент – настоящий перекрёсток культур, где разные народы и религии издревле существуют бок о бок. Существуют, но не всегда хорошо друг друга знают. Изменить это взялись сотрудники Музея истории мировых культур и религий, открытого в 2014 году.
Молодой музей в Дербенте – это не только собрание ценностей, но и активная площадка. Здесь проводится много меро¬приятий, от литературных чтений до театральных выступлений и мастер-классов. Для ребят устраивают бесплатные автобусные экскурсии к храмам города и Дербентского района, дают возможность пообщаться со служителями церквей, храмов, мечетей, синагог и так далее.
Казалось бы, не так сложно? Однако для многих ребят из традиционных семей подобные инициативы музея буквально становятся окном в новый мир. Многие жители города, и тем более удалённых районов, проводят почти всё своё время в узком семейном кругу, со своими адатами – так в культуре ислама называют традиции и обычаи.
– В таких семьях редко уделяют специальное время культурным программам и развлечению детей, – объясняет методист по научно-просветительской работе музея Таиса Алибутаева. – Многие дети даже не были никогда в храмах других религий в собственном районе, не знают, как они выглядят, что такое свиток Торы и какой он и так далее – и, разумеется, им это оказывается очень интересно. Особенно интересно, что об этом рассказывает новый человек, который и сам может быть носителем иной культуры.
Дербент – один из древнейших городов России. Расположенный на Великом шёлковом пути, он принимал у себя гостей из самых разных стран, а за свою историю находился под влиянием и управлением сразу нескольких религий. Даже удивительно, что Музей истории мировых культур и религий возник здесь не так давно.
В экспозиции – атрибуты языческой культуры из древней истории города, зороастризма, трёх современных мировых религий и их направлений и даже буддизма – последние подарили музею калмыцкие монахи из Элисты. Основные религии, к слову, представлены не только на музейных полках, но и на улицах самого Дербента. Есть мусульманские и православные кварталы, проживает своя еврейская община; в своё время на берегу Каспийского моря существовал даже греческий квартал.
– Детям тема религии даётся нелегко, и отсылки к собственной истории помогают, – говорит Таиса Алибутаева. – Например, знакомя с иудаизмом, мы не только рассказываем про его историю, но и объясняем, как живёт наша местная еврейская община, изучаем богатую историю горских евреев, первой синагоги в Дербенте, традиции и праздники. Главное, что информация подаётся постепенно, у ребят есть время всё обдумать. На следующем уроке уже они сами задают вопросы, спрашивают и уточняют то, что им самим интересно. Это даёт нам направление для дальнейшего обучения.
Вопросы, поднимаемые на уроках, далеко не всегда просты. Ребята-мусульмане, например, очень тяжело переживают тему терроризма, того, что из-за отдельных экстремистов страдает образ ислама и его последователей в целом.
– Они спрашивают, как им реагировать на это, как самим себя вести, как объяснить людям других культур и религий, что ислам на самом деле направлен на добро, никакой ненависти в религии нет, – поясняет Таиса. – И это очень хорошая тема для обсуждения культуры как таковой; того, что культурный человек, верующий человек – это не только внешняя атрибутика или священные слова, но и определённые человеческие качества, где уважение к ближним занимает не последнее место.
Сотрудники и музейные педагоги проводят уроки прямо в музее и сами приезжают в школы, оживляют процесс преподавания редкими экспонатами и даже костюмированными представлениями. Одно дело – услышать о традициях и одеяниях других народов, и совсем другое – когда сам экскурсовод в ходе урока носит одеяния той религии, о которой рассказывает.
– Самое главное в такие моменты – отвлечь ребят от мысли, что они на уроке и их будут оценивать, – делится Таиса. – В ожидании оценок ребята обычно напряжены и на диалог не идут, пытаются угадать «правильный» ответ. Но для обучения такой важной теме, как толерант-ность и уважение, без диалога, без настоящего мнения ребят никак.
Кстати
В 2006 году Дербент получил диплом ¬ЮНЕСКО как самый толерантный город в России. Этот диплом сегодня хранится в экспозиции Музея истории мировых культур и религий.

 

 


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.