Новости

Музейный экспонат «Колокол»

Название: «Колокола»
Место создания: Россия
Дата создания: XlX в.
Материал: Сплав металлов
Коллекция: ГБУ Музей истории мировых культур и религий (дар «Церкви Покрова Пресвятой Богородицы»).

🔔История колоколов ведет свое начало с бронзового века. Древнейшие предки колокола — бубенец и колокольчик были обнаружены учеными в быту многих народов: египтян, евреев, этрусков, скифов, римлян, греков, китайцев.

🔔В споре о происхождении колокола ряд ученых считает его родиной Китай, откуда колокол по Великому шелковому пути мог прийти в Европу.
Как ни странно, Россия заимствовала колокола вовсе не из Греции, откуда приняла Православие, а из Западной Европы. На Руси о колоколах впервые упоминается в летописях 988 года, что дает основание предполагать, что сами колокола появились еще раньше. По преданию, введение при христианском богослужении металлических колоколов в 394 г. принадлежит Павлину, епископу ноланскому. Поэтическая легенда рассказывает об этом, как о чуде, явившем Павлину мысль об использовании для отливки первого церковного колокола формы цветка — колокольчика.

🔔Как на Западе, так и в России колокола очеловечивались: антропоморфны были названия разных частей колокола — язык, губа, уши, плечо, корона. Колоколам, как людям, давались собственные имена.
На Западе, а позднее и на Руси, была принята колокольная клятва, то есть присяга, скрепленная колокольным звоном. Люди верили, что такая присяга нерушима, а преступившего ее ждет самая ужасная участь. Колокольная клятва применялась чаще и ценилась выше, чем клятва на Библии.


Понравилась статья?
Поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.